logo

Единый номер для всех клиник

+7 (499) 600-03-03

пн-вс: 8:00 - 21:00

Методика лечения панкреатита

Панкреатит – воспаление ткани поджелудочной железы, а также её оболочки, или прилегающей брюшины. Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции. При воспалении поджелудочной железы может нарушаться или полностью утрачиваться одна, или обе этих функций, что несет опасность для качества и уровня жизни пациента.

Причиной панкреатита чаще всего является нарушение циркулирования крови в поджелудочной железе, или нарушение оттока из неё панкреатического сока. Наиболее часто такими являются: алкогольная интоксикация, желчнокаменная болезнь или воспалительные заболевания двенадцатиперстной железы.

Существует два вида панкреатита: острый и хронический. В зависимости от формы заболевания, различаются и методы лечения.

Принцип лечения любого вида панкреатита заключается в хирургическом лечении; консервативной терапии и голодной диете.

Хирургическая терапия различна в зависимости от фактора, спровоцировавшего развитие заболевания.

Такие операции направлены на декомпрессию и дренирование желчных и панкреотических протоков, вскрытие и дренирование гнойных полостей, удаление части поджелудочной железы, ликвидация ложных кист и кровотечений. Лекарственная терапия может оказывать как симптоматическое действие, так и может быть направлена на причину заболевания. Симптоматическая терапия состоит из приёма анальгетиков (анальгин, баралгин); препаратов, стимулирующих восстановительных процессов (метилурацил, анаболические гормоны); дезинтоксикационной терапии. К терапии, воздействующей на причину заболевания, относятся спазмолитики (но-шпа, папаверин); антибиотики.

Одним из важных компонентов лечения, обеспечивающих снижение секреции поджелудочной железы, является абсолютное прекращение перорального питания в течение острого периода – от 2 до 7 суток, в зависимости от тяжести заболевания. На этот период назначается парентеральное питание через зонд, или внутривенным введением растворов глюкозы, которое постепенно замещается продуктами, незначительно стимулирующими панкреатическую секрецию (вареные овощи, фрукты, нежирные бульоны).

После затухания острой фазы, больному необходимо продолжать придерживаться диеты и ещё в течение от 6 месяцев до года не употреблять пряностей, копченых, острых и солёных продуктов. Такая же диета назначается и больному хронической формой панкреатита, но длительность этой диеты значительно больше и может продолжаться всю его жизнь.

Контактная информация:

Клиника в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский проспект, дом 5

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 246-22-22

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Клиника в Бутово

Станции метро:

мБ-р Дмитрия Донскогоул. Старокачаловская

г. Москва, ЮЗАО, "Северное Бутово"

Ул. Коктебельская, д. 2к1

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 711-04-27

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Стоматология в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский пр-т, д. 5 (вход со двора)

Номера телефонов:

+7 (495) 316-14-11

+7 (968) 580-21-11

Режим работы:

E-mail:

с 9:00 до 21:00

mos-doctor@mail.ru

Посмотреть на карте

Лицензии на медицинскую деятельность

Партнеры / Агрегаторы

Принимаем к оплате:

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ Информация для пациентов

2023 © Московский Доктор
phoneПозвонить Меню appoЗаписаться
close