Гипертонический криз. Что делать?


Одолевает беспокойство, головная боль, отдышка, появился озноб, отек лица, рвота или вдруг ухудшилось зрение, судороги. Все эти признаки могут быть в связи с резким повышением артериального давления. В медицине это называют гипертоническим кризом. Продолжительность такого состояния может быть от одного часа до нескольких дней. Причиной внезапного заболевания могут быть как погодные условия, так и употребление алкоголя или психоэмоциональное напряжение. Чаще всего заболевание может проявиться у гипертоников. Страшно это заболевание тем, что может повлечь серьезные органические изменения в организме.…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Почечная колика

Почечная колика – один из самых неприятных и болезненных симптомов заболеваний мочеполовой системы. Чаще…

Читать далее...
Артроз коленного сустава лечебная…

На начальной стадии течения артроза прекрасно помогает не только медикаментозная терапия, но и ЛФК, как…

Читать далее...
Пункция артерии

Пункция артерии и вен – необходимая процедура при проведении диагностического обследования пациентов…

Читать далее...
Артроз рук лечение

Артроз рук – это воспалительный процесс, очаг которого образуется в суставном хряще. Развивается данное…

Читать далее...
УЗИ брюшной полости в ЮАО

Развёрнутое УЗИ брюшной полости в ЮАО и качественно можно провести в нашей клинике. При помощи современного…

Читать далее...

Одолевает беспокойство, головная боль, отдышка, появился озноб, отек лица, рвота или вдруг ухудшилось зрение, судороги. Все эти признаки могут быть в связи с резким повышением артериального давления. В медицине это называют гипертоническим кризом. Продолжительность такого состояния может быть от одного часа до нескольких дней. Причиной внезапного заболевания могут быть как погодные условия, так и употребление алкоголя или психоэмоциональное напряжение. Чаще всего заболевание может проявиться у гипертоников.

Страшно это заболевание тем, что может повлечь серьезные органические изменения в организме. В тяжелых случаях возможна даже кома.

Учитывая то, что последствия криза могут быть очень серьезными, при диагностировании у себя, хоть каких-то, симптомов, лучше сразу же вызвать скорую. Своевременная помощь квалифицированного специалиста может предотвратить любые тяжелые последствия. До приезда скорой лучше посадить больного полусидя. Ноги или руки лучше опустить в теплую ванну (именно теплую, не горячую). Постараться восстановить у больного дыхание, попросив его сделать глубокий вдох, причем несколько раз и дать препарат снижающий давление, но в малой дозе.

При гипертоническом кризе показан постельный режим. Обязательно, чтобы обстановка вокруг больного была позитивной. В пище лучше ограничиться. Ни в коем случае нельзя резко снижать давление. Иначе, можно спровоцировать иные, более серьезные болезни, к примеру: ишемию почек; инсульт, инфаркт.

Почему важно, вовремя вызвать скорую? В случае осложненного криза, прогноз всегда неблагоприятный. Причем однажды проявившийся криз имеет склонность к рецидиву.

Казалось бы, человек постоянно страдает повышенным давлением, почему вдруг возникает криз? Для этого есть много причин, но наиболее частые: нарушения в деятельности почек; недостаток сердечного кровоснабжения, прием лекарств несовместимых друг с другом.

Если произошел гипертонический криз и удалось избежать серьезных последствий, ни в коем случае не оставляйте это без внимания и обязательно пройдите обследование. По его результатам врач назначит вам правильное лечение, которое поможет избежать рецидивов.