Как бороться с пониженным давлением? Причины и следствия гипотонии


Многим знакомо ощущение слабости, беспричинной усталости, головная боль.Часто это может быть следствием такого недуга, как гипотония, характеризующегося низким артериальным давлением. В результате понижается общий тонус нашего организма, кровоток замедляется, нарушается процесс кроовобмена. В народе гипотонию именуют «болезнью молодости», поскольку данный недуг наиболее распространен среди людей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Причины гипотонии Спровоцировать данное заболевание может множество факторов. В частности: - Низкий тонус сосудов.- Пассивный образ жизни, отсутствие движения. -…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Артроз тазобедренного сустава…

При артрозе, поражающего коленный сустав 2 степени – врачи предполагают и применяют в курсе лечения не…

Читать далее...
Гестоз

Беременность не простое испытание для каждой женщины. За 9 месяцев вынашивания малыша будущую маму подстерегают…

Читать далее...
Дерматит на голове

Дерматит на голове является одним из проявлений очень распространенного заболевания в области дерматологии,…

Читать далее...
Платный дерматолог в Москве

Диагностировать экзему и составить грамотное лечение поможет как бесплатный врач-дерматолог в государственной…

Читать далее...
Степени повреждения менисков

Основными причинами травм менисков являются непрямые, а в большинстве случаев комбинированные повреждения,…

Читать далее...

Многим знакомо ощущение слабости, беспричинной усталости, головная боль.Часто это может быть следствием такого недуга, как гипотония, характеризующегося низким артериальным давлением. В результате понижается общий тонус нашего организма, кровоток замедляется, нарушается процесс кроовобмена. В народе гипотонию именуют «болезнью молодости», поскольку данный недуг наиболее распространен среди людей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.

Причины гипотонии

Спровоцировать данное заболевание может множество факторов. В частности:

- Низкий тонус сосудов.

- Пассивный образ жизни, отсутствие движения.
- Переутомление, стрессы, сильное нервно-психическое напряжение.

- Недостаточное или же неправильное питание.

- Также гипотония может возникнуть как следствие перенесенного инфекционного заболевания.

Разновидности гипотонии

Медики выделяют два основных вида данного заболевания: острую и хроническую гипотонию. Для острой формы характерно снижение функций жизненно важных органов и недостаточное поступление кислорода в головной мозг. Такое состояние обычно является следствием тяжелого отравления, острой недостаточности системы кровообращения, острой кровопотери или обезвоживания организма. Данный вид гипотонии особенно опасен, поскольку резкое снижение артериального давление может привести к коме или даже остановке сердца. Хроническая гипотония менее опасна. Люди, страдающие от этой формы, со временем привыкают к низкому давлению и приспосабливаются к своему состоянию. Кроме того можно подразделить гипотонию еще на пять подгрупп:

- Временная – возникающая вследствие временного воздействия внешних факторов.

- Возрастная – в не входят дети, подростки и юные девушки.

- Профессиональная – состоит из спортсменов и балерин.

Характерные симптомы

Гипотоники страдают от жары и холода, от изменений погоды и климатических условий. Такие больные часто мерзнут, и страдают от общего недомогания.

- острая головная боль;

- головокружение;

- болезненные ощущения в суставах;

- нарушения сна;

- сердечные боли;

- быстрая утомляемость;

- общая слабость;

- частые кратковременные обмороки.
Чем опасна гипотония

Для людей старшего поколения гипотония опасна вероятностью развития ишемического инсульта. Впрочем, молодым людям она также не на пользу, поскольку снижает энергичность, жизненный тонус, работоспособность и качество жизни в целом. Гипотоники плохо спят по ночам, часто страдают раздражительностью, плохой концентрацией и скоростью реакций. Поэтому им противопоказаны профессии летчиков, моряков и даже простое вождение автомобиля теоретически может привести к катастрофе. Последствия острой формы могут быть и вовсе плачевными: коллапс, внезапная остановка сердца.

Лечение и профилактика

Бороться с пониженным давлением следует комплексно. Данный процесс должен включать правильное питание, свежий воздух, достаточное количество физических нагрузок, и базироваться на здоровом образе жизни. Из лекарственных средств рекомендуется выбирать природные тонизирующие препараты, в состав которых входят женьшень, лимонник или же элеутерококк. В том случае, если низкое артериальное давление является следствием другого заболевания, то следует в первую очередь, устранить основную причину.