Медицинская справка на оружие

Справкой на оружие в народе называют особый вид медицинского документа по форме 046-1. Ни одно разрешение на ношение оружия и его использование не выдается без предъявления данной справки. Исключение могут составлять состоящие на службе во внутренних органах. В остальных случаях она требуется, например, для работы в охране, предусматривающей выдачу оружия, для ношения предметов, используемых для самозащиты.

Прежде всего, необходимо посетить наркологический и психоневрологический диспансеры, которые выдают специальное заключение. На основе него принимается решение, разрешать ношение оружия или нет. После этого можно отправляться в медицинский центр для прохождения медкомиссии, которая, помимо психиатра и нарколога, включает в себя терапевта и офтальмолога. Обязательным требованием также является предоставление результатов флюорографии. При этом следует учитывать, что после прохождения флюорографического обследования данные действительны в течение года.

Муниципальное учреждение или частная клиника?

Многие считают, что прохождение медкомиссии для получения справки об оружии может проводиться исключительно в муниципальных медицинских учреждениях. Но это не совсем так. У поликлиники, больницы должна быть соответствующая лицензия, которая дает право на оказание подобного рода услуг. Таким образом, совершенно не обязательно испытывать длинные очереди и все отрицательные стороны отечественного медицинского сервиса на себе – всегда можно обратиться в частную клинику, которая оформит справку формы 046-1 после посещения необходимых для этого врачей.

После того как справка получена, с ней необходимо обратиться в местное отделение полиции, в его лицензионно-разрешительный отдел. Кроме справки с собой нужно принести также копию документа, удостоверяющего личность, две фотографии, подтверждение оплаченной государственной пошлины и копию охотничьего билета, если он выдавался ранее.

Срок действия полученной справки 046-1

Справка на оружие имеет свой срок действия, по истечению которого ее нужно обновить. То же самое касается и разрешения, которое выдается на основании нее:

- охотники подтверждают состояние своего здоровья раз в пять лет. Через такие же промежутки времени переоформляется и охотничий билет. Необходимо иметь в виду, что все необходимые для этого действия совершаются, по меньшей мере, за три месяца до окончания срока действия текущей справки;

- сотрудники ЧОП и компаний с аналогичным родом деятельности должны проходить процедуру переоформления каждый год.


Существуют ограничения по выдаче справки формы 046-1:

- она не выдается лицам, не достигшим 18 лет в силу того, что несовершеннолетние не могут носить оружие по существующему законодательству;

- отрицательное заключение, полученное в психоневрологическом или наркологическом диспансерах.


Нужно быть готовым к тому, что за прохождение медкомиссии придется заплатить. При этом стоимость в частной клинике и в муниципальном учреждении может отличаться в ту или другую сторону, в зависимости от имеющихся рыночных предложений. Посещение нарколога и психиатра в диспансере тоже платное, и их нужно пройти при любом выбранном варианте.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»