Разрешительные документы на охотничье ружье

Приобретение охотничьего ружья сопряжено в России с оформлением разрешения и лицензии на его ношение. Регламентирует это процедуру в частности закон Минздрава РФ №344 от 11 сентября 2000 года. Для оформления документов понадобится пройти медицинскую комиссию и предоставить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

Прежде чем начать собирать документы, лучше позвонить в местную организацию, принимающую решение о выдаче лицензии и узнать в подробностях процедуру их получения. После того, как удалось оформить справки из диспансеров (стоит это относительно недорого – оба документа обойдутся примерно в 5-10 долларов), с ними необходимо подойти в любую лицензированную клинику, выдающую третью, общую справку о состоянии здоровья.

Её выдача происходит комиссионно. В состав комиссии входят:

• Психиатр;

• Офтальмолог;

• Нарколог;

• Терапевт.

Окончательное заключение оформляет терапевт. Он учитывает наличие двух справок из диспансеров, а также мнение офтальмолога об отсутствии у претендента патологий, которые могут привести к фатальным последствиям и данные о том, что у него нет эпилепсии, астмы или заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые могут сделать невозможной нормальное обращение с оружием.

Форма 046-1 является обязательной для тех, кто устраивается работать в охранные фирмы (телохранители, охранники). Без неё ношение оружия на территории РФ запрещено. Данный документ подтверждает дееспособность человека и то, что он может пользоваться оружием не создавая проблем окружающим.

Если еще недавно справки из психоневрологического и наркологического диспансера входили в обязательный комплект документов, то в настоящее время их вносят в общую форму 046-1, после чего их наличие уже не требуется. Однако учитывая реалии, лучше всегда носить их с собой для придирчивых чиновников.

Оформление лицензии.

После получения всех трех медицинский справок необходимо обратиться в местный орган, выдающий разрешения и лицензии. Заполнить бланк заявления и оплатить требуемый сбор в Сбербанке. Собранный пакет документов дополняется копией паспорта и шестью фотографиями 3х4, сделанными на матовой фотобумаге. Если вы планируете приобрести гладкоствольное охотничье ружье с длинным стволом, дополнительно понадобится охотничий билет. Данный документ – основание для законной охоты и приобретения такого вида оружия. Такие билеты оформляются Министерством продовольствия и сельского хозяйства. Заявку на них подают с Единого портала административных услуг.

Последним документом, который потребуется, является сертификат о сдаче экзамена по безопасному обращению с оружием. Выдают его специализированные обучающие центры, которые обязательно должны иметь лицензию на этот род деятельности.

В настоящее время кроме личной сдачи документов в соответствующие инстанции, существует возможность онлайн-приема пакета документов через специализированные порталы или в пунктах обслуживания. Процедура требует обязательной регистрации и заполнения информации профиля.

Стоимость лицензии составляет 100 рублей, а продолжительность её оформления – 30 дней с момента подачи документов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»