Солнечный удар и первая помощь

Солнечный удар – это довольно болезненное состояние организма, которое образуется под воздействием солнечных лучей на голову человека. Из-за чего происходит расширение сосудов головного мозга, нарушение в работе центральной нервной системы и сердечной деятельности.

При солнечном ударе большое значение имеет своевременная первая помощь пострадавшему. Она включает в себя следующий комплекс мероприятий и действий:

Пострадавшего надо отвести в прохладное место, где можно предотвратить воздействие лучей солнца;

Поместить пострадавшего в горизонтальное положение - на спину;

Под шею и ноги подложить валик из свернутого полотенца или другого материала;

Тесную одежду снять, особенно это касается синтетических тканей;

Пострадавшему необходимо обеспечить обильное питье. При этом вода должна быть не холодной, а чуть прохладной. Отличным вариантом будет минеральная вода или обычная с добавлением маленького количества сахара и соли;

По возможности, надо обеспечить пострадавшему прием прохладного душа;

Если человек не в силах самостоятельно принять душ, то необходимо его умыть, а тело обтереть влажным полотенцем;

Мокрое полотенце или салфетку надо положить на лоб и периодически ее смачивать; Если возникла рвота, голову надо повернуть набок для исключения проникновения рвотных масс в дыхательные пути;

Если человек теряет сознание, его приводят в чувство, поднеся к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом;

В тяжелых случаях, при остановке дыхательной деятельности, надо проводить массаж сердца и искусственное дыхание.

Очень важно при проведении первой помощи не использовать холодную воду.

Обтирание и прием холодной воды могут спровоцировать возникновение шокового состояния, судорог и остановку сердца.

Для питья лучше всего использовать различные отвары трав. Например, шиповника. Также подойдут соки и морсы. В воду можно добавить несколько капель настоя валерианы. Обезжиренные сливки хорошо помогают для устранения симптомов солнечного удара, пить их необходимо по несколько стаканов в день, пока все симптомы не исчезнут.

Правильно оказанная первая помощь поможет не допустить развития негативных и необратимых процессов, которые воздействуют на мозг и организм человека. Первая помощь при легкой форме солнечного удара остановит развитие тяжелой формы. А при средней и тяжелой степени – не допустит летального исхода.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»