Помощь при солнечном ударе

Лето, солнце, тепло – все это здорово, пока не наступает перегрев. Прямые солнечные лучи являются не только не полезными, но и опасными. В полдень следует быть особенно осторожным и не покидать дом, не взяв с собой воды. В результате воздействия ультрафиолета, кожа темнеет и нагревается, что приводит к серьезной термической проблеме. Под действием лучей может наступить солнечный удар.

Симптомы солнечного удара

Если выходить летом без головного убора, можно почувствовать себя плохо:

• головокружение и резкое потемнение в глазах;

• вялость и ватность конечностей;

• нарушение координации;

• ноги сами подкашиваются;

• учащенное сердцебиение;

• жарко и душно, нечем дышать;

• одышка и расширение зрачков;

• потеря сознания;

• судороги.


При потере сознания, человеку следует оказать помощь. Первым делом необходимо вызвать скорую помощь и перенести пострадавшего в тень. Далее нужно действовать по ситуации: если больной в сознании, ему следует дать попить, также следует избавиться от перегрева посредством умывания и обтирания. Для питья пригодится любая жидкость: вода, сок, напиток. Главное не давать алкогольные напитки, ведь они только увеличат обезвоживание.

Если пострадавший находится без сознания, необходимо как можно быстрее привести его в чувства: полить водой, умыть. После этого следует напоить водой. Больному можно дать влажные салфетки для обтирания тела, чтобы снизить температуру. Можно провести легкий массаж рук и ног, чтобы восстановить кровообращение и усилить теплоотдачу в конечностях.

Первая помощь ребенку

Чем меньше организм, тем хуже у него терморегуляция, что важно помнить всем родителям. Многие стараются кутать малыша теплее, поскольку ошибочно считают плохую терморегуляцию – результатом плохого обмена веществ и кровотока. На самом деле, малыш способен вырабатывать достаточно тепла, вот только охлаждаться при температуре выше +18 ему сложно: потовые железы работают слабо и не могут обеспечить нормальную теплоотдачу. Таким образом, летом нужно надевать на ребенка майку, шортики и панамку. Больше одежды ему просто навредит.

Если солнечный удар получил ребенок (проявиться это может даже спустя 6 часов после прогулки), следует вызвать скорую. До приезда неотложки следует обеспечить ему свежий воздух, прохладное помещение и повернуть на бок, при рвоте. Не забывайте поить ребенка, чтобы у него не было обезвоживания. Малыш может страдать от слабости, головной боли, тошноты. Обращение к врачу является обязательным, чтобы избежать возможных осложнений.

Избежать повторения ситуации можно: одевайте ребенка легче, позаботьтесь о наличии головного убора. Нельзя проводить на улице более 2 часов, особенно в обеденные часы, когда жара максимальная. Загорать на море нужно дозировано и только в утренние и вечерние часы, когда лучи не сильно агрессивные. Лучшее место для прогулок в жаркую пору года: парк с высокими деревьями, берег реки или озера в тени деревьев.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: