Реаниматология. Реанимация: прошлое и настоящее

Реанимация (с латинского - "оживляю") направленна на возобновление жизнедеятельности человека после клинической смерти. В медицине выделяют такие виды реанимации:

1. сердечно-легочную реанимацию (СРЛ) - неотложное оказание помощи при отсутствии сердцебиения и остановке дыхания;

2. интенсивную терапию, - медикаментозное лечение, целью которого является устранение осложнений после нарушений главных функций жизнедеятельности.

Развитие реанимации, как самостоятельного раздела медицины. Хитрости "воскрешения" пришли к нам ещё с древних веков. Созданные на раннем этапе развития человечества, они существуют и сейчас. Но ранее реанимация проводилась с условием, что человек молод и без причины потерял сознание, но сейчас каких-либо особенных условий не требуется.

Самым первым и простым мероприятием в реанимации принято считать искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос". Первые описания метода обнаружены у древних египтян и шумеров. Позже, до с XVIII века, единственным приёмом реанимации было искусственное дыхание. Уже после подробного изучения кровеносной системы начали применять компрессии на грудную клетку. Но до применения согласованной и одновременной вентиляции легких и надавливания на грудную клетку было еще далеко, применялось только что-то одно. И только к концу XIX века, учёные-медики изучили причину смертей: остановка сердца и дыхания, выяснилась и взаимосвязь между дыханием и сердцебиением.

В то же время начали изучать методы восстановления и поддержания сил организма после реанимации. Чем выше становилась эффективность реанимации и дальнейшая реабилитация, тем ниже падал уровень смертности населения. Итогом этих исследований стало то, что в реанимационные мероприятия входит время от момента смерти и до полного возвращения организма к нормальной жизнеспособности.

Правила и этапы спасения жизни.

От соблюдения этапов и правил реанимации зависит её эффективность. Только в случае потери сознания с остановкой дыхания и сердцебиения, необходимо немедленно приступить к реанимационным мероприятиям!

1. Вызвать «Скорую помощь», уложить человека на ровную поверхность, обезопасить себя и пострадавшего ( если это авария, утопление, пожар и т.д.)

2. Расстегнуть одежду, обязательно расстегнуть ремень.

3. Сначала выполняется прекордиальный удар, но!, если не знать место удара и с какой силой и как он выполняется, можно не только не помочь человеку, но и усугубить его положение переломом рёбер или мечевидного отростка, в лучшем случае уйдёт драгоценное время, поэтому в таком случае, лучше всего сразу приступить к непрямому массажу сердца: ладони сложить друг на друга в замок, поставить на 2 см от мечевидного отростка (два пальца от солнечного сплетения), для взрослых соотношение - 15 компрессий и 2 вдоха, через нос или рот; для детей пяти лет жизни: 5:1, а прекордиальные удары не выполняются вовсе.

4. Нельзя останавливать реанимационные мероприятия более чем на 30 сек.

5. Длительность мероприятий зависит от месторасположения и приезда «Скорой», в целом не более 30 мин.

В нашей повседневной жизни необходимы знания приёмов реанимации не только квалифицированным профессионалам, но и каждому человеку. Потому как будь то прохожий, или знакомый – никто не застрахован от несчастного случая. Жизнь бесценна, и стоит того, чтобы за неё побороться.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»