Влияние курения на чувствительность к анестезии

Постоянный прием лекарственных препаратов в лечении хронических болезней приводит к адаптации организма к агентам препарата и снижению чувствительности к болеутоляющим средствам и анестезии. А совсем недавно турецкие врачи добавили к таким препаратам продукты сгорания табака.

Истоки исследования

В среднем в Турции насчитывается до 55% заядлых курильщиков, а среди пациентов, которым показано хирургическое вмешательство их насчитывается около 25-30%. До сих пор влияние курения на анестезию не до конца изучены. Поэтому турецкие врачи решили исследовать влияние курения на обезболивания при оперативном вмешательстве. Ученые вели наблюдение 90 женщин, которым была показана местная и общая анестезия при оперативном вмешательстве. Истоки исследования заключается в реакции сердца на влияние анестезии. Доклад о результатах экспериментального исследования был презентован на Берлинском съезде Европейского общества анестезиологов.

Результаты исследования

Исследователи разделили женщин на три группы. Первая группа состояла из курящих женщин, вторая из тех, которые были «пассивными» курильщиками, а третья группа женщин состояла из некурящих и не подвергающихся пассивному курению женщин. Всем больным проводилась внутривенная анестезия. Каждая нестандартная ситуация в операционным и послеоперационном периоде были описаны и статистически обработаны. В ходе исследования было определено:

- для курящих женщин понадобилось больше дозы анестетика, нежели некурящим. В этом контексте следует сказать, что курение замедляет обменные процессы в клетках. Хотя этот процесс носит индивидуальный характер. Поэтому анестезиологу нужно тщательно рассчитать дозу на килограмм веса больного с учетом курения.;

- в послеоперационный период нужно увеличивать дозу опиодных средств для обезболивания для курящих;

- никотин в связке с опиодами повышает артериальное давление и увеличивает сердечный ритм. В случае хронической сердечной недостаточности табачный дым и опиоды, которые применяют в анестезии могут нарушить сердечный ритм.;

- во время операции следует обеспечивать дополнительное питание кислородом, так как гемоглобин связывает компоненты табачного угарного дыма и кислороду трудно проникать в кровь. В докладе описаны случаи реинтубации, спазмирования бронхов и гипоксемии во время проведения операций. Причем, таких фактов больше среди больных, которые злоупотребляют курением (6% против 3%).


Особенное внимание в докладе было уделено влиянию пассивного курения на детский организм. Таким детям при оперативном вмешательстве также было увеличено доза анестезии. В результате исследования ученые сделали вывод о вредном влиянии табака в послеоперционный период. Ученые наблюдают длительный процесс заживления ран и повышения риска инфицирования тканей кожи вокруг швов. Врачи также прогнозируют появление ОРЗ в послеоперационный период. Как выход из такой ситуации, ученые рекомендуют прекратить курение при плановом оперативном вмешательстве хотя бы за два месяца перед хирургическим вмешательством.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: