Хроническая обструктивная болезнь легких и беременность

В современном мире есть немало заболеваний, которые представляют колоссальную угрозу для жизни человека. Бичом XXI века для мирового общества стала ХОБЛ, такой аббревиатурой принято называть хроническую обструктивную болезнь легких. Данный недуг поражает всех отделы респираторной системы человеческого дыхания. Ученые выяснили, что причиной развития этого заболевания является вдыхание в легкие вторичного табачного дыма и сам, непосредственно, употребление табачных изделий.

В прошлом столетии эта болезнь в основном выбирала своей целью мужчин, но с недавнего времени стало известно, что в современное время стали заболевать и женщины. Это связано с тем, что курящих людей на планете Земля стало, к всеобщему сожалению, огромное множество. ХОБЛ болеют, в том числе, и беременные. Современные женщины считают курение модной забавой, этаким трендом этой жизни. Вместе с табачным дымом на организм беременных также неблагоприятно влияет экология и многие другие факторы.

Планирование беременности при ХОБЛ

Многие женщины мечтают о рождении здорового ребенка. Но как быть, если организм матери подвержен какому-либо тяжелому заболеванию? При возникновении ХОБЛ следует выполнять следующее:

- следить за улучшением функции внешнего дыхания пациентки;

- в обязательном порядке проводить санацию возникшего очага воспаления;

- следить за ходом протекания данного заболевания.

Симптомы ХОБЛ

Обычно жертвами этой болезни становятся женщины, возраст которых уже перешел за рубеж в 40 лет. В таком возрастном периоде беременность тесным образом переплетается с огромным количеством всевозможных трудностей, а если у женщины имеются проблемы с легкими, то она может сложно протекать.

К симптомам ХОБЛ медики относят кашель с отхаркиванием мокроты, гноя, либо сухой, и одышку. Сам недуг известен тем, что прогрессирует он медленно – вся симптоматика проявляется на второй стадии. Самой распространенной причиной, называющейся врачами, считается во всем мире – курение.

Степени протекания заболевания

- Легкая. У больных беременных женщин отмечается хронический кашель и одышка, которые возникают после активной физической нагрузки.

- Среднетяжелая. Больная постоянно кашляет по утрам, при этом выделяется малое количество мокроты и одышка. Нагрузка в данном случае осуществляется умеренная.

- Тяжелая. У больной женщины наблюдается постоянный кашель и одышка при совершении незначительных физических упражнений и в состоянии абсолютного покоя. Кожа приобретает синеватый тон в области губ и пальцев.

- Крайне тяжелая. Больная беременная женщина постоянно кашляет, у нее наблюдается сердечная недостаточность. Одышка является при такой степени протекания болезни постоянным спутником женщины, она ощущает ее даже в состоянии полного покоя. Ноги беременной начинают отекать, появляется цианоз кожного покрытия, асцит, увеличивается в размерах печень. При проведении такой физикальной диагностики, как аускультация, слышится лишь жесткое дыхание и хрипы, похожие на свист.


Данное заболевание выявляется на первоначальной стадии. Его опасность заключается в том, что в кровь беременной поступает недостаточное количество кислорода, вследствие чего наступает гипоксия плода.

Лечение

Данное заболевание можно излечить муколитиками, они способны разжижать мокроту (корень солодки, линкас и так далее); бронходилататорами; антибактериальными препаратами и различными кислородными терапиями (к примеру, оксигенотерапия). В том случае, если ХОБЛ дала осложнения в легкие, то принято применять искусственную вентиляцию этих жизненно важных органов.

Профилактика

Беременной женщине, узнав о таком заболевании, стоит бросить курить. Нужно помнить, что употребление табачных изделий во время протекания ХОБЛ может привести к смерти.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: