Что надо знать о туберкулезе у женщин

Одной из самых больших инфекционных проблем современности является туберкулез. Он получил такие названия, как «белая чума» или «чума XXI века». Масштабы распространенности этой болезни постепенно приближаются к пандемии. Поражает туберкулез практически любые органы. Не исключение и репродуктивная система женщин.

Первичным заболеванием, которое началось именно с этого органа, у женщин туберкулез половых органов не бывает. Чаще начало заболевания происходит в легких, а оттуда через кровь микобактерия туберкулеза распространяется по всему организму. На протяжении долгого периода времени микроорганизм существует в паховых лимфоузлах и лимфоузлах малого таза. При появлении благоприятных условий для ее развития, например, снижение иммунитета, она проникает в женские половые органы и поражает их.

Формы заболевания

Есть следующие формы туберкулеза репродуктивной системы женщин:

Туберкулез (Туб.) влагалища Туб. придатков матки Туб. матки Туб. шейки матки Туберкулезный пельвиоперитонит

Жалобы

Около 100 и более лет назад генитальный туберкулез протекал с яркой, выраженной клинической картиной, так называемой туберкулезной интоксикацией. Здесь присутствовали и резкие высоки подъемы температуры, и острое похудение, ночная потливость, выраженные изменения в анализах крови. Сейчас такая клиническая картина встречается менее чем у 20% больных. Наиболее частыми жалобами пациенток становятся жалобы на бесплодие, а также на нарушение менструального цикла. Общее состояние не нарушается. Часть женщин отмечают периодические тянущие и тупые боли в надлобковой области. Некоторые говорят еще о необъяснимых кратковременных подъемах температуры.

Диагностика

Впервые о подозрении на туберкулез половых органов можно узнать на приеме у гинеколога. Однако для подтверждения этого диагноза требуются более сложные и время затратные анализы. Экспресс-методом для подтверждения диагноза «туберкулез» является диаскинтест. Его результаты можно оценить уже спустя 72 часа. Кроме этого проводится 3-кратный бактериальный посев выделений половых органов на микобактерию туберкулеза. Дополнительными методами для подтверждения диагноза могут стать гистеросальпингография, диагностическая лапароскопия и выскабливание. Обязательно проводится рентгенография легких для выявления первичного очага инфекции.

Лечение

Противотуберкулезное лечение является комплексным. Проводят его в специальных учреждениях – противотуберкулезных стационарах. Оно включает в себя полноценное питание, строгий режим дня, химиотерапию, при необходимости хирургическое вмешательство и реабилитацию. Химиотерапия назначается на длительный период и занимает от полугода до нескольких лет и включает в себя не менее 2-х лекарственных препаратов. К ним относятся такие, как Рифампицин, ПАСК, Изониазид, Фтивазид, Метазид, Канамицин,и Стрептомицин и другие. Из общеукрепляющей терапии назначаю витамины, минералы, антиоксиданты.

По окончании лечения человек возвращает себе полную трудоспособность.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»