Что надо знать о туберкулезе у женщин


Одной из самых больших инфекционных проблем современности является туберкулез. Он получил такие названия, как «белая чума» или «чума XXI века». Масштабы распространенности этой болезни постепенно приближаются к пандемии. Поражает туберкулез практически любые органы. Не исключение и репродуктивная система женщин. Первичным заболеванием, которое началось именно с этого органа, у женщин туберкулез половых органов не бывает. Чаще начало заболевания происходит в легких, а оттуда через кровь микобактерия туберкулеза распространяется по всему организму. На протяжении долгого периода времени микроорганизм…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Разрыв мениска операция

Выявление патологий коленного сустава на ранних стадиях, является первостепенной задачей ортопеда или…

Читать далее...
УЗИ в Бутово

Ученые склоняются к мнению, что многофункциональность печени обуславливается её большими размерами. Так…

Читать далее...
Ультразвуковое исследование мочевого…

Ультразвуковая диагностика занимает одно из ведущих мест в методах инструментальной диагностики органов…

Читать далее...
Стоимость колоноскопии в Москве

Если вы собираетесь пройти обследование под наркозом, то полезно будет знать, что стоимость колоноскопии…

Читать далее...
Где сделать ЭЭГ в Москве

Вопрос о том, где сделать ЭЭГ в Москве не актуален в настоящее время, поскольку многие современные медицинские…

Читать далее...

Одной из самых больших инфекционных проблем современности является туберкулез. Он получил такие названия, как «белая чума» или «чума XXI века». Масштабы распространенности этой болезни постепенно приближаются к пандемии. Поражает туберкулез практически любые органы. Не исключение и репродуктивная система женщин.

Первичным заболеванием, которое началось именно с этого органа, у женщин туберкулез половых органов не бывает. Чаще начало заболевания происходит в легких, а оттуда через кровь микобактерия туберкулеза распространяется по всему организму. На протяжении долгого периода времени микроорганизм существует в паховых лимфоузлах и лимфоузлах малого таза. При появлении благоприятных условий для ее развития, например, снижение иммунитета, она проникает в женские половые органы и поражает их.

Формы заболевания

Есть следующие формы туберкулеза репродуктивной системы женщин:

Туберкулез (Туб.) влагалища Туб. придатков матки Туб. матки Туб. шейки матки Туберкулезный пельвиоперитонит

Жалобы

Около 100 и более лет назад генитальный туберкулез протекал с яркой, выраженной клинической картиной, так называемой туберкулезной интоксикацией. Здесь присутствовали и резкие высоки подъемы температуры, и острое похудение, ночная потливость, выраженные изменения в анализах крови. Сейчас такая клиническая картина встречается менее чем у 20% больных. Наиболее частыми жалобами пациенток становятся жалобы на бесплодие, а также на нарушение менструального цикла. Общее состояние не нарушается. Часть женщин отмечают периодические тянущие и тупые боли в надлобковой области. Некоторые говорят еще о необъяснимых кратковременных подъемах температуры.

Диагностика

Впервые о подозрении на туберкулез половых органов можно узнать на приеме у гинеколога. Однако для подтверждения этого диагноза требуются более сложные и время затратные анализы. Экспресс-методом для подтверждения диагноза «туберкулез» является диаскинтест. Его результаты можно оценить уже спустя 72 часа. Кроме этого проводится 3-кратный бактериальный посев выделений половых органов на микобактерию туберкулеза. Дополнительными методами для подтверждения диагноза могут стать гистеросальпингография, диагностическая лапароскопия и выскабливание. Обязательно проводится рентгенография легких для выявления первичного очага инфекции.

Лечение

Противотуберкулезное лечение является комплексным. Проводят его в специальных учреждениях – противотуберкулезных стационарах. Оно включает в себя полноценное питание, строгий режим дня, химиотерапию, при необходимости хирургическое вмешательство и реабилитацию. Химиотерапия назначается на длительный период и занимает от полугода до нескольких лет и включает в себя не менее 2-х лекарственных препаратов. К ним относятся такие, как Рифампицин, ПАСК, Изониазид, Фтивазид, Метазид, Канамицин,и Стрептомицин и другие. Из общеукрепляющей терапии назначаю витамины, минералы, антиоксиданты.

По окончании лечения человек возвращает себе полную трудоспособность.