Туберкулез половых органов у женщин


Патогенез туберкулеза. МБТ попадают вместо поражения гематогенными или лимфогенными путями, где они размножаются. Когда поражаются брыжеечные лимфатические узлы и брюшина, микобактерии туберкулеза контактно переходит на маточные трубы. Находится с двух сторон маточных труб или в эндометрии, изредка в яичниках, шейке матки и влагалище. Внутри оболочки трубы и в эндометрии возникают горбики с бактериями туберкулеза, иногда в дальнейшем формируется казеозный некроз (эндосальпинкс) -> слипание внутренней оболочки, нарушается проходимость, так же задерживается экссудат, гной -> маточная труба увеличивается…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Последствия после колоноскопии

Способ эндоскопического исследования толстого кишечника благодаря фиброколоноскопу, называется колоноскопией.…

Читать далее...
Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция, вызванная пневмококком Streptococcus pneumoniae, преимущественно распространяется…

Читать далее...
Воспалительные заболевания

Воспалительные процессы занимают важное место в структуре урологических заболеваний.Данная группа включает…

Читать далее...
Сколько стоит медсправка

Мед справка для выдачи прав действует на протяжении года. Ее используют на протяжении всего времени,…

Читать далее...
Сделать медсправку

Согласно новому приказа Министерства Юстиции РФ, выданного в июне две тысячи пятнадцатого года, произошли…

Читать далее...

Патогенез туберкулеза.

МБТ попадают вместо поражения гематогенными или лимфогенными путями, где они размножаются. Когда поражаются брыжеечные лимфатические узлы и брюшина, микобактерии туберкулеза контактно переходит на маточные трубы. Находится с двух сторон маточных труб или в эндометрии, изредка в яичниках, шейке матки и влагалище.

Внутри оболочки трубы и в эндометрии возникают горбики с бактериями туберкулеза, иногда в дальнейшем формируется казеозный некроз (эндосальпинкс) -> слипание внутренней оболочки, нарушается проходимость, так же задерживается экссудат, гной -> маточная труба увеличивается в размерах, наполняется казеозными массами (называется пиосальпинксом) -> начинает распространяться в яичники, брюшину, между ними формируются спайки. Рассасывание процесса происходит инкапсуляцией и формируется извествление в участках поражения.

Клиника туберкулеза.

Болезнь проявляется чаще у женщин, которым от 16 до 30 лет. Есть такие формы:

1.Хронический туберкулез с производительными изменениями и незначительными клиническими симптомами, но в результате возникает бесплодность. Иногда жалобы на субфебрильную температуру тела, тупую боль внизу живота и в пояснице, иногда нарушается менструальный цикл;

2.Подострая форма с ексудативно- пролиферативными изменениями;

3.Казеозная форма с тяжелым острым течением;

4.Оконченный туберкулезный процесс с инкапсуляцией и обызвествлением очагов.

Когда возникают подострая и казеозная формы, возникают местные симптомы, субфебрильная температура тела, потоотделение повышенное ночью, снижение аппетита, похудение. Пальпаторное увеличенные придатков меньше болезненные, чем при неспецифических воспалительных процессах. Необходимо собрать анамнез, был ли контакт с больными на туберкулез, плеврит, который раньше был перенесен.

Диагностика туберкулеза.

Проба Манту чаще всего позитивная, реже резко позитивные. Точнее диагностировать туберкулез можно гистологическим исследованием мокроты, так же с пункции увеличенного придатка или выскабливании с матки, нужно проверить на наличие в ней МБТ.

Нужно провести рентгенографию или сальпингографию. Кальцификация маточных труб, лимфатических узлов, что уточняет диагноз туберкулез. Во время сальпингографии проявляются признаки туберкулеза половых органов: деформация труб, булавоподобное расширение концов труб, контуры их похожи на бусинки. Дифференциальный диагноз нужно проводить хроническими процессами воспаления, опухолями.

Лечение туберкулеза половых органов.

В основе лечения туберкулеза лежит антибактериальная терапия (изониазид+рифампицын, иногда используют пиразинамид, стрептомицин) в течение 6-10 месяцев. Если это туберкулезный эндометрит, то в мышцу матки нужно ввести стрептомицин, Если это туберкулез придатков, то стрептомицин нужно ввести в задний свод матки, но сначала нужно предварительно отсосать экссудат. Если это гнойное поражение труб и антибактериальное лечение безуспешное проводят удаление маточных труб хирургическим путем.