Туберкулез половых органов у женщин

Патогенез туберкулеза.

МБТ попадают вместо поражения гематогенными или лимфогенными путями, где они размножаются. Когда поражаются брыжеечные лимфатические узлы и брюшина, микобактерии туберкулеза контактно переходит на маточные трубы. Находится с двух сторон маточных труб или в эндометрии, изредка в яичниках, шейке матки и влагалище.

Внутри оболочки трубы и в эндометрии возникают горбики с бактериями туберкулеза, иногда в дальнейшем формируется казеозный некроз (эндосальпинкс) -> слипание внутренней оболочки, нарушается проходимость, так же задерживается экссудат, гной -> маточная труба увеличивается в размерах, наполняется казеозными массами (называется пиосальпинксом) -> начинает распространяться в яичники, брюшину, между ними формируются спайки. Рассасывание процесса происходит инкапсуляцией и формируется извествление в участках поражения.

Клиника туберкулеза.

Болезнь проявляется чаще у женщин, которым от 16 до 30 лет. Есть такие формы:

1.Хронический туберкулез с производительными изменениями и незначительными клиническими симптомами, но в результате возникает бесплодность. Иногда жалобы на субфебрильную температуру тела, тупую боль внизу живота и в пояснице, иногда нарушается менструальный цикл;

2.Подострая форма с ексудативно- пролиферативными изменениями;

3.Казеозная форма с тяжелым острым течением;

4.Оконченный туберкулезный процесс с инкапсуляцией и обызвествлением очагов.

Когда возникают подострая и казеозная формы, возникают местные симптомы, субфебрильная температура тела, потоотделение повышенное ночью, снижение аппетита, похудение. Пальпаторное увеличенные придатков меньше болезненные, чем при неспецифических воспалительных процессах. Необходимо собрать анамнез, был ли контакт с больными на туберкулез, плеврит, который раньше был перенесен.

Диагностика туберкулеза.

Проба Манту чаще всего позитивная, реже резко позитивные. Точнее диагностировать туберкулез можно гистологическим исследованием мокроты, так же с пункции увеличенного придатка или выскабливании с матки, нужно проверить на наличие в ней МБТ.

Нужно провести рентгенографию или сальпингографию. Кальцификация маточных труб, лимфатических узлов, что уточняет диагноз туберкулез. Во время сальпингографии проявляются признаки туберкулеза половых органов: деформация труб, булавоподобное расширение концов труб, контуры их похожи на бусинки. Дифференциальный диагноз нужно проводить хроническими процессами воспаления, опухолями.

Лечение туберкулеза половых органов.

В основе лечения туберкулеза лежит антибактериальная терапия (изониазид+рифампицын, иногда используют пиразинамид, стрептомицин) в течение 6-10 месяцев. Если это туберкулезный эндометрит, то в мышцу матки нужно ввести стрептомицин, Если это туберкулез придатков, то стрептомицин нужно ввести в задний свод матки, но сначала нужно предварительно отсосать экссудат. Если это гнойное поражение труб и антибактериальное лечение безуспешное проводят удаление маточных труб хирургическим путем.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»