Туберкулез кишечника. Диагностика. Лечение

Туберкулез кишечника – это инфекционное заболевание возбудителем, которого являются бактерии туберкулеза (палочки Коха). Обычно появляется на фоне туберкулеза легких, но бывает и само по себе. Относится в закрытой форме туберкулеза. Для людей он не опасен.

Если больной сталкивается с этим заболевание впервые, то его начальные симптомы можно принять за пищевое расстройство: потеря аппетита, слабость, понос или запор, иногда боли в животе. Также поднимается температура. Выше 38 градусов. При этом больной теряет в весе из-за недополучения витаминов.

Туберкулез кишечника можно диагностировать с помощью колоноскопии и рентгена. А так же взятия благодаря биопсии, взятой для исследований. Биопсия должна быть обследована на предмет наличия палочки Коха. Без этого диагноз может быть поставлен любой. При обследовании с помощью колоноскопа важно не спутать туберкулез с болезнью Крона или с неязвеным колитом. Ибо обе болезни очень схожи по внешним признакам: язвочки на внутренней стороне кишечника, абсцессы. Эти и другие признаки очень похожи на такие же в других болезнях. Для рентгена может использоваться барий. Это повышает эффект. Благодаря этому можно увидеть, насколько изменен кишечник.

Лечение в основном проходит с помощью лекарств. В случае если у больного намечается непроходимость кишечника или появляются свищи, применяют хирургию. Лекарства, которые отлично зарекомендовали себя как одни из лучшие в лечении туберкулеза это Фтивазит; ПАСК; Стрептомицин, Пиризинамид, Рифобутин, Этамбутол. Однако надо помнить, что некоторые из лекарств вызывают судороги или же состояние очень похожее на наркотическое. Поэтому если у больного туберкулезом кишечника есть дополнительные заболевания нужно сообщить об этом при поступлении в туберкулезный диспансер. Потому что тогда врачам нужно будет поменять лекарственную составляющую. Нужно не забывать что, лекарства равны химиотерапии.

Для поддержания организма больному нужно принимать витамины и соблюдать диету. Ничего что может повредить кишечнику: острое, кислое, жареное, копченое. Молочные продукты тоже нельзя. Также не следует, есть продукты с большим содержанием грубых волокон.

Вся пища должна быть или на пару или хорошо сваренной. Каши можно на воде. Овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Также больным можно употреблять детское питание: соки, каши, пюре из фруктов, овощей и мяса. При соблюдении всех условий, и своевременном приеме лекарств больной имеет большой шанс на выздоровление.

Вовремя выявленная болезнь первый шаг к выздоровлению. В Российской Федерации лечение туберкулеза бесплатно. И любой желающий может получить всю необходимую помощь.

Также для тех, кто уже вылечился, есть специальные санатории для профилактики болезни. Их можно посетить и по собственной инициативе или по программе для инвалидов. Или если вас отправит больница. Туберкулезным больным дается инвалидность.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»