Туберкулез. Как определить его наличие и какое лечение необходимо?

Туберкулез - это болезнь, вызванная вирусом туберкулезной палочки Коха и микобактерии туберкулеза, которая сопровождается образованием гранулем в органах и возникновением клеточной аллергии.

Каковы симптомы туберкулеза?

1. Сухой кашель или покашливание, переходящий во влажный, при котором происходит отхождение мокроты, иногда мокроты с кровью.

2. Понижение работоспособности, связанное с возникшей слабостью и сонливостью.

3. Резкое снижение веса из-за отсутствия аппетита.

4. Повышенное потоотделение, в особенности в ночное время.

5. Тяжесть дыхания при малейшей физической нагрузке.

6. Повышение температуры тела до 37-37,5 градусов.

Если какой-то из вышеперечисленных симптомов сохраняется 21 день и более, то в срочном порядке нужно обратиться к врачу-фтизиатру, он направит на дальнейшее обследование (рентген легких и пробы мокроты). По получении результатов анализов, врач должен подобрать правильное лечение.

В некоторый случаях заболевание прогрессирует постепенно, практически скрытно. Именно поэтому его сложно диагностировать по вышеуказанным признакам. В связи с этими обстоятельствами, к обязанным мерам диагностики относятся ежегодные обследования у взрослых - это флюрография, а у детей - проба Манту.

Способы лечения.

Практически во всех случаях туберкулез поддается лечению, при условии правильно подобранного метода лечения.

1. Обычно при терапии этого заболевания применяется одновременно несколько медикаментов, при приеме которых не может быть временной паузы. Неприрывность приема связана с тем, что все лекарства, которые должен принимать пациент, имеют различный эффект на вирус, и только комплексное их применение уничтожает возбудитель заболевания.

2. Неотъемлемой частью лечения туберкулеза, наряду с медикаментозным, являются физиопроцедуры, дыхательная гимнастика и иммуномодуляторы. В связи с тем, что инфекция в основном поражает организм с низкой сопротивляемостью, то в специализированных диспансерах больным назначается сбалансированное питание. Это помогает мобилизировать силы организма на борьбу с вирусом.

Неверно выбранная стратегия лечения, может привести к ухудшению состояния здоровья больного и трудно излечимой форме туберкулеза.

3. Самый последний и радикальный способ борьбы с инфекцией и ее последствиями - это удаление части легкого. Данный способ применяется крайне редко и только при запущенной степени заболевания.

Немного статистики: если не принимать никаких мер по лечению туберкулеза, то риск смертности при активной форме этого заболевания будет составлять около 50% за один-два года. В прочих случаях, если болезнь не лечить, то она перейдет в форму хронического заболевания. А такой больной будет и дальше распространять бактерии и являться источником инфицирования.

Профилактические меры.

Что нужно делать больному для снижения риска заражения окружающих?

1. При приступах кашля отворачиваться и прикрывать рот рукой или платком.

2. Утилизировать одноразовые носовые платки путем их сжигания.

3. Не кушать и не пить с общей/чужой посуды.

4. Для дезинфекции помещений и личных вещей нужно использовать хлорсодержащие растворы.

5.Чаще проветривать помещение и просушивать вещи на солнце.
Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: