Туберкулез. Возбудитель. Признаки заражения. Пути заражений. Последствия

Туберкулез - это серьезное инфекционное заболевание, поражающее, главным образом, легкие, а также кости и суставы, кишечник, кожу, головной мозг и другие органы. Вызывает туберкулез бактерия палочковидной формы - микобактерия туберкулеза (mycobacterium tuberculosis). Благодаря своим морфологическим особенностям и тому факту, что она была открыта немецким микробиологом Робертом Кохом, ее называют палочкой Коха. Палочка Коха не обладает видовой специфичностью и способна вызвать заболевание как у человека, так и у различных животных.

Туберкулез - это известный еще с древности недуг. На Руси он был прозван чахоткой или сухотной болезнью, от которой в те времена не существовало никакого лечения. Непрекращающаяся череда поражения этим недугом, в основном, имела место среди низших слоев населения, представители которых проживали в крайне неблагоприятных условиях. Сейчас же туберкулез не является "болезнью бедных", он может поразить любого человека.

Туберкулез может не проявлять себя месяцами, годами, также может не сообщать о себе и на протяжении всей жизни человека. В этих случаях речь идет о, так называемой, скрытой форме данного заболевания. В этом случае бактериальные палочки, проникшие в легкие, окружаются клетками иммунной системы - макрофагами. Макрофаги, захватив палочку, затвердевают. При этом образуются панциреобразные бугорки - туберкулы, отчего и происходит название болезни (tuberculum - "бугорок"). Течение туберкулеза зависимо от состояния иммунной системы, поэтому про ослабление иммунитета, скрытая форма может перейти в активную. Проявления активной формы следующие:

кашель разной интенсивности с отделяющейся мокройтой, возможно, с примесями крови;

• плохой аппетит;

• одышка при незначительных физических нагрузках;

• общая слабость;

• повышение температуры до 37-37,5 градусов Цельсия.

Если обнаруживается хотя бы один из этих симптомов, то нужно незамедлительно обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит необходимые лабораторные исследования и дальнейший план лечения в случае наличия у больного микобактерий.

Для раннего выявления туберкулеза законодательно закреплено прохождение специального обследования. Взрослым требуется рентгенография грудной клетки, а детям - проба Манту.

Если вовремя не обнаружить туберкулез или не заниматься лечением уже выявленного заболевания, то вероятность летального исхода составляет 50%. В остальных же 50% случаев заболевание приобретет хроническую форму, при которой больной будет опасен для окружающих так же, как и при острой форме.

Заразиться туберкулезом можно очень легко, он передается воздушно-капельным путем. В общественных местах или транспорте можно вдохнуть бактерии, которые при кашле выделил больной, находящийся рядом. Поэтому кроме регулярных обязательных обследований, стоит помнить о личных мерах предосторожности. По возможности следует находиться как можно дальше от кашляющего человека, отвернуться или отойти, если приступ кашля произошел на близком расстоянии. Ни в коем случае нельзя пользоваться чужими бумажными носовыми платками, которые уже кем-либо применялись. Нужно пользоваться только собственными предметами личной гигиеной и посудой.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»