Схожие признаки туберкулеза при других воспалительных и не воспалительных заболеваниях.

Старые клиницисты описали внешний вид одного пациента, формировавшегося под длительным воздействием туберкулезной интоксикации, характеризовали его как «красоту чахоточного»: нежные черты мраморно бледного лица, длинные густые ресницы, красивые большие чарующие глаза с синеватыми белками.

Впрочем, жизнь внесла свои поправки и в эту классическую картину туберкулеза в стадии интоксикации. Сегодня все чаще стали встречаться формы туберкулезной интоксикации на фоне удовлетворительного и даже повышенного питания ребенка. Аппетит нарушен не всегда. Нервная система и периферические лимфоузлы, в первую очередь дают о себе знать.

Весьма характерным и постоянным симптомом туберкулезной интоксикации у детей может быть увеличение и изменение со стороны лимфатических периферических узлов. Различают затылочные, подчелюстные, шейные, над и подключичные, подмышечно - паховые, грудные группы периферических лимфоузлов. В нормальном состоянии, лимфатические узлы не удается прощупать. Рост их наблюдается по разным причинам. Для туберкулеза характерно увеличение узлов от горошины до лесного орешка, причем, не одной группы, а 4—7 групп, консистенция их на ранних стадиях заболевания туго эластическая или тестоватая на ощупь, умеренно болезненные, при переходе в хроническую форму они становятся плотными («железы-камушки»). Для туберкулеза, так же как для других воспалительных заболеваний лимфатических узлов, характерна спаянность пораженных узлов самим собой и остальными тканями, в том числе и с кожей. Иногда в лимфатических узлах происходит распад и нагноение, и тогда кожа над ними отекает, краснеет, воспаляется, и образуются длительно незаживающие свищи с гнойными выделениями.

Признаки, описанные выше, наблюдаются не только при туберкулезе, но и при других воспалительных и не воспалительных заболеваниях: хронической ангине, ревматизме, хронических заболеваниях горла, уха и пазух носа, глистной инвазии, гипертиреозе и других заболеваниях. Выяснению туберкулезной природы заболевания в значительной степени помогают туберкулиновые пробы Манту, Пирке или Коха. Положительная туберкулиновая проба (образование воспалительного инфильтрата на месте введения туберкулина внутрикожное при пробе Манту или на насеченную кожу при пробе Пирке) свидетельствует о присутствии туберкулезной инфекции в организме больного.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»