Ранние симптомы туберкулеза костей и суставов.

Самыми ранними симптомами туберкулеза костей и суставов, которые приводят больных к врачу, являются: у взрослых — боли в пораженном суставе или позвоночнике, а у детей — щажение больного органа или похрамывание. Боли эти вначале усиливаются к вечеру или после физической нагрузки и исчезают после отдыха, а в дальнейшем становятся более или менее постоянными.

Следует отметить, что локализация болей, не всегда соответствует локализации процесса. Раздражение туберкулезным очагом проходящего рядом нерва может создать обманчивое чувство боли в зоне восприятия этого нерва. Так бывает, например, когда при поражении тазобедренного сустава раздражается проходящий впереди сустава запирательный нерв; раздражение этого нерва имитирует суставные боли в области колена.

Раздражение корешков спинного мозга при туберкулезе позвоночника вызывает упорные боли по ходу межреберных нервов, в области сердца, желудка, печени, органов желудочного тракта или таза. Такие больные нередко длительно лечатся по поводу заболеваний сердца, печени, радикулитов до тех пор, пока появление более тяжелых признаков болезни не выявит истинный источник болей.

Весьма характерным симптомом не только туберкулеза, но и других заболеваний суставов, сигналом неполадки со стороны сустава является ограничение движения в нем. Определить его нетрудно при сравнении движений в симметричных суставах — того же сустава другой ноги или руки. Проявлением нарушения функции позвоночника являются боли на уровне поражения при кортикальной нагрузке на голову или плечи; такой больной не может свободно нагнуться для поднятия предмета с пола, а обязательно опирается рукой о колено.

Мышцы спины при этом напряжены, а спина неподвижная, как доска; ходит такой больной прямо, напряженно, как «аршин проглотил». Нередко больной или его окружающие обращают внимание на выстояние одного из позвонков — предвестник горба. Сустав вначале слегка выбухает, сглаживаются его контуры, а мышцы конечности, наоборот, атрофируются, конечность становится тоньше. Нередко первым вестником костного туберкулеза бывает натёчный абсцесс — появление наполненной гноем полости, причем, не только в области поражения кости, но и на значительном протяжении от нее.

В медицине приведен случай абсцессов в обеих подвздошных областях и тяжелыми параличами ног при двойном поражении грудного отдела позвоночника у больной 36 лет, случай натечного абсцесса в левой подвздошной области, содержащей около 4 литров гноя, при туберкулезном поражении верхнегрудного отдела позвоночника у мужчины 40 лет. Оба больных оперированы с хорошими результатами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»