Ранее выявление костного туберкулеза.

Подозрительными на туберкулез должны быть и больные с длительно незаживающими, гноеточащими свищами в той или иной области тела — на шее, спине, в поясничной или паховой областях, в области заднего прохода, на конечностях. Наиболее часто проявляется туберкулеза позвоночника является паралич ног — следствие сдавления спинного мозга туберкулезными тканями. Эти больные часто попадают к невропатологам и нейрохирургам по поводу заболеваний спинного мозга, и лишь после всестороннего обследования устанавливается правильный диагноз.

Изучение большого материала оперативного лечения этих больных, проведенное медицинское исследование, показало, что при оперативном вмешательстве в течение первых трех месяцев параличей успех достигается почти у всех больных, при давности параличей от 3 месяцев до 2 лет результативность операции значительно ниже; а при давности параличей более 2 лет в спинном мозгу могут быть необратимые изменения, и оперативные вмешательства, как правило, оказываются малоэффективными.

Костный туберкулез еще совсем недавно считался неизлечимым заболеванием. Успехи хирургии, анестезиологии и применение препаратов анти туберкулёзного действия, позволяют сейчас вылечить костный туберкулез не только в начальной стадии, но и в далеко зашедших случаях. Однако чем раньше выявлен туберкулез, тем с меньшими потерями излечивается больной от него.

Обезображивающие человеческое тело горбы, искривления и укорочение конечностей, неподвижные суставы — исходы поздно выявленного туберкулеза костей и суставов. Поэтому не лишне еще раз подчеркнуть, что раннее выявление костного туберкулеза имеет решающее значение в излечении больного от него с минимальными потерями.

Приведем несколько характерных примеров.

Ребенок Т., 8 лет, доставлен родителями в противотуберкулезный диспансер с болями в позвоночнике. Отмечается похудание, понижение аппетита, периодическое повышение температуры по вечерам. Ребенок стал замкнутым, отказывается от игр, капризен. Движения в позвоночнике резко ограничены и болезненны. Имеются начальные признаки искривления позвоночника. Из «опухоли» в левой подвздошной области путем пункции удалено около 150 граммов густого гноя.

На рентгенограмме с введением контрастной массы в гнойную полость видно, что гной обволакивает частично разрушенные туберкулезом нижнепоясничные позвонки. Ребенок оперирован, удален гной, очищены пораженные туберкулезом позвонки. В дальнейшем ребенок продолжал лечение в санатории, 2 года находился под наблюдением врачей.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»