Мифы и заблуждения о туберкулёз


Туберкулёз – инфекционное заболевание человека и позвоночных, поражающее лёгкие, иногда — кости, кожу. Возникает из-за попадания в организм микробактерии — палочки Коха. Это заболевание передаётся воздушно-капельным путём при чихании, разговоре или кашле больного. Заразиться также можно через пользование вещами больного, через кровь, если на коже есть царапины, через еду, в которой есть палочки Коха, возможна также вероятность передачи заболевания от матери к ребёнку при беременности, но это бывает в очень редких случаях. Выделяют две основные формы туберкулёза: открытая и скрытая. В открытой форме…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Инфекции у женщин

Очевидно, что до наступления половой жизни вероятность возникновения бактериальной инфекции у женщин…

Читать далее...
Вульвит

Вульвит - это воспалительный процесс вульвы (наружных половых органов у женщин).Чаще всего данное заболевание…

Читать далее...
Переломы кисти

Одной из самых распространенных травм пояса верхних конечностей является перелом кисти. И это немудрено,…

Читать далее...
Женская консультация

Женская консультация бывает частного и государственного типов. Частная женская консультация имеет массу…

Читать далее...
УЗИ почек

Часто УЗИ почек проводится одновременно с исследованиями других органов тела, например, УЗИ почек и мочевого…

Читать далее...

Туберкулёз – инфекционное заболевание человека и позвоночных, поражающее лёгкие, иногда — кости, кожу. Возникает из-за попадания в организм микробактерии — палочки Коха. Это заболевание передаётся воздушно-капельным путём при чихании, разговоре или кашле больного. Заразиться также можно через пользование вещами больного, через кровь, если на коже есть царапины, через еду, в которой есть палочки Коха, возможна также вероятность передачи заболевания от матери к ребёнку при беременности, но это бывает в очень редких случаях.

Выделяют две основные формы туберкулёза: открытая и скрытая. В открытой форме у больного можно обнаружить палочку. В скрытой форме такого не наблюдается. После заражения организма человека, туберкулёз может перейти в скрытую форму и никак себя не проявлять, даже в течение продолжительного времени.

Также в зависимости от очага заболевания, выделяют легочную и внелегочную формы туберкулёза. Легочная – болезнь протекает в легких, внелегочная – заболевание локализуется в костях, коже, мозге, кишечнике и других системах организма.

Если после того как человек вылечился, болезнь перешла в активную стадию – то такую форму называют вторичной. А если заражение произошло впервые – то первичной.

Основные симптомы туберкулёза: боль в груди; кашель, продолжающийся более двух недель, кашель с мокротой или кровью, повышенная температура, истощение организма, снижение аппетита.

Существует большое количество мифов и заблуждений о туберкулёзе. Например, то, что «туберкулёз неизлечим» и «сейчас туберкулёз лечится легко». Нет, туберкулёз всё же излечим, но лечение длится долго и даже с помощью новейших препаратов быстро его излечить не удастся. Потому что туберкулёз, как и остальные болезни мутирует и лекарство просто может не справиться с новой формой болезни. Также распространено мнение, что заражение туберкулёзом гарантирует заболевание. Нет, заразившись туберкулёзом, можно прожить долго и быть просто носителем. Хоть у низших слоёв населения риск заболеть туберкулёзом выше, нельзя сказать, что эта болезнь удел только низших слоёв населения. Любой человек может заразиться просто проехавшись в общественном транспорте, или стоя рядом с зараженным человеком.

Чтобы обезопасить себя от заражения туберкулёзом нужно обязательно раз в год или в два года проходить флюорографическое обследование, которое отчетливо поможет выявить наличие заболевания. Но этот метод подходит только для взрослых, потому что при флюорографии через тело проходят ослабленные рентгеновские лучи, а детям это нежелательно. Поэтому для детей обязательно каждый год делать пробу Манту. Некоторые родители это отвергают, говоря, что прививки могут плохо повлиять на организм ребёнка. Но всё же, это очень глупо. При выявлении туберкулёза пациента направляют на рентгенологическое обследование, чтобы более детально увидеть картину болезни.

В завершение хочется сказать, что туберкулёз и по сей день остается заболеванием, тяжело поддающимся лечению и даже в наши дни смертность от него в некоторых странах очень велика.