Латентный туберкулез

Перед лечением латентного туберкулеза препаратами у пациентов из группы высокого риска развития гепатотоксичности проверяют уровень АСТ, АЛТ и билирубина, в частности у больных вирусным или алкогольным гепатитом, циррозом, ВИЧ, алкоголиков, беременных и рожениц на срок до 3 месяцев после родов. У пациентов с патологическими результатами печеночных тестов до начала противотуберкулезного лечения, с наличием заболеваний, которые повышают риск поражения печени, или с симптоматикой гепатотоксичности регулярно повторяют эти анализы в течение всего лечения. У 10-20% пациентов, принимающих изониазид, случается бессимптомное повышение уровня печеночных ферментов. Большинство экспертов рекомендует отменять изониазид, если уровень трансаминаз более чем в три раза превышает верхнюю границу нормы у пациентов с соответствующей симптоматикой или если в более 5 раз - у бессимптомных больных. Изониазид взаимодействует с дифенином, повышая концентрацию обоих препаратов в сыворотке крови. Поэтому у больных, принимающих эти препараты, проводят мониторинг концентрации дифенина в сыворотке крови.

Четырехмесячный курс рифампина - приемлемая альтернатива изониазида для лечения латентного туберкулеза. Этот антибиотик часто назначают детям, которые не переносят изониазид или если у ребенка обнаружены микобактерии, резистентные к изониазиду, но чувствительные к рифампину. Частое побочное действие - нарушение в Ж , реже случаются кожная сыпь и тромбоцитопения. Пациентов предупреждают, что рифампицин окрашивает мочу, слезы, пот и другие биологические жидкости в оранжевый цвет и может навсегда изменить цвет контактных линз. Антибиотик также повышает метаболизм препаратов, которые выводятся печенью, включая оральные контрацептивы, таким образом снижая их эффективность. Поскольку рифампицин взаимодействует с ингибиторами протеаз и ненуклеозидной обратной транскриптазой, этот препарат противопоказан у ВИЧ-инфицированных, принимающих соответствующие лекарства. В таком случае альтернативным препаратом является рифабутин.

Исследована эффективность коротких курсов антибиотикотерапии, поскольку такой подход способствует улучшению комплаентности. При сравнении 3-месячного лечения рифампином и изониазидом с 6 или 12-месячным курсом приема изониазида не обнаружено разницы в смертности, риске развития активного туберкулеза или тяжелых побочных эффектов.

Согласно данным метаанализа, комбинация рифампина с пиразинамидом была аналогичной изониазиду по эффективности лечения и смертности, но повышала риск развития тяжелых побочных эффектов у лиц без ВИЧ-инфекции. Поэтому, согласно новым рекомендациям, у пациентов с латентным туберкулезом такая схема лечение не показана.

Окончание курса лечения латентного туберкулеза зависит от общего количества полученных доз, а не от продолжительности лечения, то есть допускается кратковременный перерыв в лечении. Если лечение было прервано, врач решает, продолжать ли придерживаться назначенной схемы, пока пациент не получит определенное количество доз, или начать лечение заново, если перерыв был долгим. Но в любом случае, если перерыв длился более 2 месяцев, проводят обследование для исключения активного туберкулеза.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»