Латентный туберкулез


Перед лечением латентного туберкулеза препаратами у пациентов из группы высокого риска развития гепатотоксичности проверяют уровень АСТ, АЛТ и билирубина, в частности у больных вирусным или алкогольным гепатитом, циррозом, ВИЧ, алкоголиков, беременных и рожениц на срок до 3 месяцев после родов. У пациентов с патологическими результатами печеночных тестов до начала противотуберкулезного лечения, с наличием заболеваний, которые повышают риск поражения печени, или с симптоматикой гепатотоксичности регулярно повторяют эти анализы в течение всего лечения. У 10-20% пациентов, принимающих изониазид, случается…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Доброкачественная опухоль легкого:…

Доброкачественные опухоли легкого – это большая группа образований на легком с различным строением, происхождением,…

Читать далее...
Признаки трихомониаза

Самыми различными венерическими заболеваниями сегодня никого не удивишь. Тем не менее, среди огромного…

Читать далее...
Колоноскопия. Как часто можно…

Большинство пациентов получают назначение такой процедуры, как колоноскопия. Как часто можно делать процедуру…

Читать далее...
Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония – это совокупность различных клинических проявлений, которые могут затрагивать…

Читать далее...
Врач хирург-гинеколог

На родах врач хирург-гинеколог присутствует только по особой необходимости. Нормальные роды принимает…

Читать далее...

Перед лечением латентного туберкулеза препаратами у пациентов из группы высокого риска развития гепатотоксичности проверяют уровень АСТ, АЛТ и билирубина, в частности у больных вирусным или алкогольным гепатитом, циррозом, ВИЧ, алкоголиков, беременных и рожениц на срок до 3 месяцев после родов. У пациентов с патологическими результатами печеночных тестов до начала противотуберкулезного лечения, с наличием заболеваний, которые повышают риск поражения печени, или с симптоматикой гепатотоксичности регулярно повторяют эти анализы в течение всего лечения. У 10-20% пациентов, принимающих изониазид, случается бессимптомное повышение уровня печеночных ферментов. Большинство экспертов рекомендует отменять изониазид, если уровень трансаминаз более чем в три раза превышает верхнюю границу нормы у пациентов с соответствующей симптоматикой или если в более 5 раз - у бессимптомных больных. Изониазид взаимодействует с дифенином, повышая концентрацию обоих препаратов в сыворотке крови. Поэтому у больных, принимающих эти препараты, проводят мониторинг концентрации дифенина в сыворотке крови.

Четырехмесячный курс рифампина - приемлемая альтернатива изониазида для лечения латентного туберкулеза. Этот антибиотик часто назначают детям, которые не переносят изониазид или если у ребенка обнаружены микобактерии, резистентные к изониазиду, но чувствительные к рифампину. Частое побочное действие - нарушение в Ж , реже случаются кожная сыпь и тромбоцитопения. Пациентов предупреждают, что рифампицин окрашивает мочу, слезы, пот и другие биологические жидкости в оранжевый цвет и может навсегда изменить цвет контактных линз. Антибиотик также повышает метаболизм препаратов, которые выводятся печенью, включая оральные контрацептивы, таким образом снижая их эффективность. Поскольку рифампицин взаимодействует с ингибиторами протеаз и ненуклеозидной обратной транскриптазой, этот препарат противопоказан у ВИЧ-инфицированных, принимающих соответствующие лекарства. В таком случае альтернативным препаратом является рифабутин.

Исследована эффективность коротких курсов антибиотикотерапии, поскольку такой подход способствует улучшению комплаентности. При сравнении 3-месячного лечения рифампином и изониазидом с 6 или 12-месячным курсом приема изониазида не обнаружено разницы в смертности, риске развития активного туберкулеза или тяжелых побочных эффектов.

Согласно данным метаанализа, комбинация рифампина с пиразинамидом была аналогичной изониазиду по эффективности лечения и смертности, но повышала риск развития тяжелых побочных эффектов у лиц без ВИЧ-инфекции. Поэтому, согласно новым рекомендациям, у пациентов с латентным туберкулезом такая схема лечение не показана.

Окончание курса лечения латентного туберкулеза зависит от общего количества полученных доз, а не от продолжительности лечения, то есть допускается кратковременный перерыв в лечении. Если лечение было прервано, врач решает, продолжать ли придерживаться назначенной схемы, пока пациент не получит определенное количество доз, или начать лечение заново, если перерыв был долгим. Но в любом случае, если перерыв длился более 2 месяцев, проводят обследование для исключения активного туберкулеза.