Использование витамина Д в лечении туберкулеза

Новые исследования ученых Великобритании показали положительную динамику в лечении туберкулеза витамином Д. Применение витамина Д значительно убыстряет выздоровление. Такое внимание к проблеме заболевания возросло в связи с повышением уровня заболевания в европейских странах до 80 тысяч. Часто туберкулез осложняется легочными воспалениями разной вирусной этиологии. Да и лечение этого заболевания может длиться от полугодия до года. Это послужило к поискам ускоренных и эффективных методов лечения.

Сущность исследования

Следует сказать, что такие исследования в пульмонологии еще не проводились.Это первое описание, в котором показано влияние витамина Д на иммунные процессы в борьбе с инфекциями разной этиологии, которая попадает в организм человека воздушно-капельным путем. Исследования показывают, что наличие высоких доз витамина Д ослабляет воспаления и позволяет уменьшить реабилитацию больного без нарушения дыхательной системы.

Кроме всего прочего, ученые отмечают положительный эффект от приема БАДов и других витаминных средств, которые содержат витамин Д. Авторы проекта исследования влияния витамина Д на лечение туберкулеза утверждают, что этот витаминный компонент помогает восстановиться организму после легочных воспалений. Это свидетельствует о том, что для больных туберкулезом также может убыстряться заболевание при легочных осложнениях. При них повреждается тканевая клетчатка. Если витамин Д способствует восстановлению клеток при воспалении, то снизиться риск развития осложнений после заболевания туберкулезом.

Процесс исследования

Врачи лондонских больниц, которые участвовали в эксперименте провели исследование с 95 больными туберкулезом. Все они получали лечение в соответствии с медицинскими протоколами. По истечении времени обычного применения лекарственных препаратов, участников объединили на две группы. Одна группа принимала определенную дозу витамина Д, а другая только таблетки плацебо.

Эксперимент продолжался восемь недель. После окончания исследования всем пациентам были сделаны биохимические анализы на предмет обнаружения инфекции. В процессе исследования выяснили, что в группе больных, которые подвергались лечению витаминным препаратом, уровень лейкоцитов снизился в два раза. Это говорит о положительной реакции иммунной системы на вирусные заболевания. А бактерии туберкулеза под воздействием витамина Д ускоряли свой выход из мокроты на 20-ый день. В больных второй группы, которые применяли плацебо, этот процесс происходил после полтора месяца.

Витамин Д в комплексном лечении туберкулеза применяется по рекомендациям врачей. Хотя о конечном результате такого лечения до конца не изучены. Но уже эти начальные данные говорят о положительном эффекте лечения. Продолжительное лечение или передозировка может привести к нарушениям работы сердца, почек и кишечника.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»