Из истории развития туберкулеза

Многочисленными исследованиями советских ученых (И. И. Берлин, А. Е. Рабу хин, Рубинштейн Г.Р., И. Е. Кочнова, Г. Б. Соколова и другие) доказано, что лица, находящиеся в длительном контакте с бациллярными больными, получают инфекцию 3-5 раз чаще, чем остальное население.

Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети. По данным А. И. Лапиной (1969), среди взрослых, контактирующих с бациллярными больными, заболеваемость туберкулезом выше, чем у не контактирующих, в 3-4 раза, среди подростков — в 6,3 раза, среди малышей - в 7-8 раза.

В условиях Северного Кавказа семейный контакт в заболевании людей туберкулезом, особенно детей, имеет ещё большее значение. Это подтвердили исследования доцента Ф. Г. Рзаевой, кандидата мед. наук Д. И. Алиевой и врача-фтизиатра О. Н. Луговой, проведенные в Махачкале и других городах Дагестана в 50-ых годах. При заболевании человека туберкулезом нам часто удается обнаружить ту извилистую дорожку, которая ведет от одного больного к другому, часто — от родителей или других членов семьи к детям.

Приведем один из характерных примеров. При профилактическом обследовании школьников у 17-летней ученицы 9 класса Р. выявлена резко положительная реакция Манту. Этот факт свидетельствует об инфицированности больной туберкулезом и служит сигналом для всестороннего обследования ребенка на туберкулёз. При таком обследовании на рентгенограмме у девочки Р. выявлен активный туберкулезный процесс в обоих легких. Девочка направлена на лечение в стационар. По существующему положению все члены семьи больного с впервые выявленным туберкулезом должны браться на специальный учет и регулярно тщательно обследоваться на туберкулез. При обследовании активный туберкулез в грудных лимфаузлах обнаружен и у младшей сестры Р.— четырнадцатилетней М., Не вызвало никакого сомнения то, что источником заболевания обоих детей является кто-то третий, близко контактирующий с ними.

Так оно и оказалось: после длительного уклонения под разными поводами, была сделана рентгенограмма 37-летнему отцу девочек и выявлен хронический синдром БК легких фиброзно-кавернозный типа. Судя по изменениям в легких, отец болел в течение многих лет, процесс у него значительно «старше» процесса у дочерей. Отец не обращал внимания на свое здоровье, постоянный кашель у себя он приписывал курению, а плохое самочувствие — постоянному употреблению алкоголя.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: