Из истории развития туберкулеза

Многочисленными исследованиями советских ученых (И. И. Берлин, А. Е. Рабу хин, Рубинштейн Г.Р., И. Е. Кочнова, Г. Б. Соколова и другие) доказано, что лица, находящиеся в длительном контакте с бациллярными больными, получают инфекцию 3-5 раз чаще, чем остальное население.

Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети. По данным А. И. Лапиной (1969), среди взрослых, контактирующих с бациллярными больными, заболеваемость туберкулезом выше, чем у не контактирующих, в 3-4 раза, среди подростков — в 6,3 раза, среди малышей - в 7-8 раза.

В условиях Северного Кавказа семейный контакт в заболевании людей туберкулезом, особенно детей, имеет ещё большее значение. Это подтвердили исследования доцента Ф. Г. Рзаевой, кандидата мед. наук Д. И. Алиевой и врача-фтизиатра О. Н. Луговой, проведенные в Махачкале и других городах Дагестана в 50-ых годах. При заболевании человека туберкулезом нам часто удается обнаружить ту извилистую дорожку, которая ведет от одного больного к другому, часто — от родителей или других членов семьи к детям.

Приведем один из характерных примеров. При профилактическом обследовании школьников у 17-летней ученицы 9 класса Р. выявлена резко положительная реакция Манту. Этот факт свидетельствует об инфицированности больной туберкулезом и служит сигналом для всестороннего обследования ребенка на туберкулёз. При таком обследовании на рентгенограмме у девочки Р. выявлен активный туберкулезный процесс в обоих легких. Девочка направлена на лечение в стационар. По существующему положению все члены семьи больного с впервые выявленным туберкулезом должны браться на специальный учет и регулярно тщательно обследоваться на туберкулез. При обследовании активный туберкулез в грудных лимфаузлах обнаружен и у младшей сестры Р.— четырнадцатилетней М., Не вызвало никакого сомнения то, что источником заболевания обоих детей является кто-то третий, близко контактирующий с ними.

Так оно и оказалось: после длительного уклонения под разными поводами, была сделана рентгенограмма 37-летнему отцу девочек и выявлен хронический синдром БК легких фиброзно-кавернозный типа. Судя по изменениям в легких, отец болел в течение многих лет, процесс у него значительно «старше» процесса у дочерей. Отец не обращал внимания на свое здоровье, постоянный кашель у себя он приписывал курению, а плохое самочувствие — постоянному употреблению алкоголя.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»