Вакцинация и прививки от туберкулеза.

Изучение многолетнего опыта и специальные исследования бесспорно подтвердили тот факт, что вакцинированные люди в несколько раз реже заболевают туберкулезом, чем не вакцинированные, а те, что заболевают, значительно легче переносят его.Согласно существующему положению, впервые детям прививку делают в роддоме, а если имеются противопоказания — проводят процедуру на дому в первые 2 месяца жизни. Иммунитет, вырабатывающийся в результате вакцинации, постепенно ослабевает, а затем в среднем пройдя 4—7 лет — исчезает полностью. Поэтому необходимо через такие же промежутки повторять вакцинацию, т. е. делать ревакцинацию. Их обычно делают в так называемые «декретированные» по возрастным категориям: в 6-7 лет— в первом классе, в 12-13 лет — в 5 классе, в 17-18 лет — в 10 классе, и через последующие 5—7 или 8 лет до достижения 30 или 32 лет. Повторение вакцинации приходится делать не всем детям, а так же взрослым и подросткам. Часть из них инфицируется туберкулезом и в организме у них вырабатывается естественный иммунитет против туберкулеза.

Поэтому, повторная вакцинация делают всем детям, подросткам и взрослым, послу установки туберкулиновой пробы Манту: туберкулин, который водится под кожу — это специально приготовленная проба из мертвых туберкулезных палочек. Даже при незначительных дозах туберкулина, на месте укола(у заражённого) через определенное время появляется местная воспалительная реакция — краснота и припухлость. У незараженных туберкулезом людей такая реакция обычно отсутствует. Положительная кожная реакция на введение туберкулина еще бывает и у тех людей, которым была сделана прививка вакциной БЦЖ. Однако эта реакция имеет тенденцию к постепенному угасанию. Вопрос о характере туберкулиновой пробы решается только врачом, наблюдающим ребенка. Поэтому спустя 48 - 72 часа со времени установки пробы необходимо показать ребенка врачу.

БЦЖ делается только детям и взрослым, у которых Манту отрицательная. На теле, где введена вакцина (при первичном вводе спустя 28—42 дня), при повторном — примерно спустя 1—4 недели появляется инфильтрат 5—8 мм с небольшим узелком. Продержавшись 3—4 или более месяца, эти проявления постепенно проходят, на их месте образуется рубчик 4—6 мм. Это свидетельствует об эффективности БЦЖ. Иногда после введения вакцины, появляется незаживающая язвочка или болезненный рост шейных или подмышечных лимфатических узлов. В этих случаях врач педиатр, который наблюдает ребенка, назначает ему соответствующее лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»