Цитомегаловирусная инфекция: Симптомы


Испытывая недомогание человек обычно не спешит обращаться к врачу. Прием противовирусных средств или медикаментов, оказывающих симптоматическое лечение вызывает чувство облегчения. Часто на этом все и заканчивается. Однако следует помнить, что остаточный вирус может вызвать серьезные изменения в организме. К таким относят цитомегалловирусную инфекцию. Возбудители и причины заболевания Причиной возникновения заболевания является возбудитель из семейства герпевирусов, который встречается только у человека и не присущ более ни одному живому организму. Опасность его в том, что он содержит ДНК и при…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

УЗИ органов мошонки

УЗИ – наиболее объективный метод исследования, позволяющий выявить отклонения от существующих медицинских…

Читать далее...
Бесплодие у мужчин лечение

Существует много причин развития мужского бесплодия, рекомендуется устранение проблем проводить поэтапно.…

Читать далее...
ЛОР лечение

К основным симптомам лор заболеваний относятся воспалительные процессы, которые проявляются болью, выделениями,…

Читать далее...
Анализ крови RW. Реакция Вассермана

Сифилис – это венерическое заболевание, которое часто протекает без симптомов. Тем не менее, разрушает…

Читать далее...
Бессонница

Бессонница - это, прежде всего недостаточная продолжительность сна, ранее пробуждение, проблемы с засыпанием,…

Читать далее...

Испытывая недомогание человек обычно не спешит обращаться к врачу. Прием противовирусных средств или медикаментов, оказывающих симптоматическое лечение вызывает чувство облегчения. Часто на этом все и заканчивается. Однако следует помнить, что остаточный вирус может вызвать серьезные изменения в организме. К таким относят цитомегалловирусную инфекцию.

Возбудители и причины заболевания

Причиной возникновения заболевания является возбудитель из семейства герпевирусов, который встречается только у человека и не присущ более ни одному живому организму. Опасность его в том, что он содержит ДНК и при попадании в клетку организма увеличивается до очень больших размеров. При этом вирус очень быстро адаптируется к конкретному организму, впоследствии уничтожая клетки иммунной системы.

Заражение происходит внутриутробно, при переливании крови, бытовым путем, попадая на предметы обихода, при обмене биологическими жидкостями и воздушно-капельным путем при контакте с зараженным человеком. Однажды попав в организм, инфекция остается в нем навсегда.

Симптомы

Чаще всего первые признаки инфицирования проявляются при ослаблении иммунитета. В противном случае заболевание может пройти бессимптомно. Различают несколько видов проявления цитомегалловирусной инфекции. Попадая в организм здорового человека вирус чаще всего проявляет себя как мононуклеозная инфекция. Инкубационный период заболевания составляет 20 — 60 суток. Сопровождается лихорадкой, головной болью, воспалением слизистых и лимфоузлов, общим недомоганием. Однако через 2 - 3 недели симптомы проходят. У людей со слабым иммунитетом заболевание протекает в более серьезной форме. Происходит поражение клеток печени, легких, почек, сетчатки глаза и других органов. Самым опасным является внутриутробной заражение цитомегалловирусной инфекцией. При попадании вируса на сроке до 12 недель приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. Если инфицирование происходит позже, это может вызвать задержку развития плода, увеличение внутренних органов, недоношенность и т. д. Часто вирус попадает в организм ребенка при кормлении грудью. Если вовремя не получить лечение необходимыми препаратами, это может привести к недобору веса, развитию анемии, пневмонии, аномальному развитию зубов.

Диагностика

В связи с большой распространенностью, цитомегалловирусную инфекцию диагностируют только в случаях острой необходимости, например на ранних сроках беременности. Для этого проводят такие лабораторные исследования: культуральный метод — проводится подсадка части инфицированного материала на куриный эмбрион, полимеразная цепная реакция высевает ДНК вируса, серология выявляет наличие антител, соответствующих данному типу вируса.

Лечение

Как и диагностику, лечение назначают только отдельным группам людей. В основном используют противовирусные препараты и медикаменты, оказывающее местное воздействие. Иммуноглобулины применяют для уничтожения вирусных клеток. Придерживаясь здорового образа жизни, употребляя сбалансированную пищу, обогащая рацион витаминными добавками можно оградить себя от негативного проявления ЦМВ-инфекции. В этом случае болезнь не причинит серьезного вреда здоровью.