Лейкоплакия: симптоматика, тактика лечения

Нарушение ороговения тканей человеческого организма именуется специалистами лейкоплакией. Чаще фиксируется у лиц старшей возрастной категории – после 45 лет. Видоизменения в 6-20% случаев становятся злокачественными. Также выделяются и варианты без признаков атипии – фоновые процессы человеческого организма.

Причины

На сегодняшний момент специалистами окончательно не установлены первопричины лейкоплакии. Значительная роль отводится разнообразным негативным внешним факторам: механическим и физическим, химическим и термическим (профессиональные вредности).

К иным негативным факторам относят:

1) Вредные привычки, к примеру, табакокурение либо злоупотребление алкогольной продукцией.

2) Перенесенные воспалительные патологии, к примеру, хронические стоматиты либо вагиниты.

3) Негативная наследственная предрасположенность.

4) Авитаминоз.

5) Гормональные отклонения.

6) Гастроэнтерологические патологии.

7) Снижение иммунных барьеров.

Симптоматика

Патология характеризуется формированием единичных либо множественных депигментированных очагов с четко очерченными контурами. Они имеют разнообразные параметры с точки зрения размеров и формы. Негативных ощущений, как правило, не вызывают, а потому обнаруживаются случайно при проведении ежегодных медицинских осмотров специалистами.

Если же локализацией негативных проявлений являются ткани гортани, у человека могут наблюдаться нехарактерный ранее кашель, осиплость голоса, а также дискомфорт во время речевой деятельности.

На начальных этапах патология представляется локальным очагом воспалительных проявлений в тканях. Затем формируется характерная белесая пленка, не удаляемая шпателем. Со временем ткани еще более уплотняются, формируется бляшка, приподнимающаяся над соседними участками.

Подобное «пятно» может существовать у человека десятилетиями, никак себя не проявляя, но имеется возможность его перерождения в новообразование злокачественного характера.

Диагностика лейкоплакии

Специалист при выставлении адекватного диагноза опирается на данные, полученные после проведения:

- цитологии;

- гистологии;

- кольпоскопии;

- ларингоскопии;

- цистоскопии.

Тактика лечения Патология требует комплексной лечебной тактики:

1. Витаминотерапия.

2. Выявление первопричины и ее устранение.

3. Диатермокоагуляция либо электрорезекция очага.

Объем хирургического вмешательства определяется специалистом строго индивидуально.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»