Аскаридоз - серьёзное заболевание

Аскариды, среди заражения человека паразитами, занимают первое место. Это объясняется тем, после лечения у человек может заболеть снова и снова. Аскаридозом, по утверждению статистики, заражено больше половины детей. Около 100 тысяч больных умирают от аскаридоза.

Процесс заражения

Тёплый, достаточно влажный климат благоприятствует для размножения паразитов. В регионах с сухим и холодным климатом аскариды редко приживаются. Заражение в средней полосе России происходит с наступлением тёплых дней, включая апрель и октябрь. Где тепло и влажно заражение гельминтозами происходит круглый год. Яйца червя попадает в организм вместе с пищей при употреблении не мытых продуктов, некипячёной воды или нечистые руки. Мухи служат переносчиками личинок паразита на своих лапках.

Заражение происходит с наступления теплой погоды. Яйца аскарида передвигается по организму и обосновывается в кишечнике для размножения. С этого времени человек сам становится источником заражения. Лечить взрослого и ребёнка нужно начинать, как можно раньше.

Размножение аскаридоза

Черви размножаются в кишечнике человека. Длина самки составляет 40 см. Самец меньше самки. Они похожи на дождевого червя, только серовато-жёлтые. Добравшись до тонкого кишечника, из яйца появляется личинка. Она проникает в кровеносные сосуды. Пищей ей служат эритроциты и плазма. Когда аскариды достаточно подрастут, наберутся сил, то продвигаются в легкие, в бронхи, во внутренние органы, в глотку и снова проникают в кишечник. Там личинка превращается во взрослую особь. Она каждый день откладывает около 200 тысяч яиц. Личинка, попадая в органы тела, вызывает воспаление. Взрослая особь выделяет токсины, происходит заражения организма. С фекалиями яйца выходят наружу. Почва заражается. Человек может заболеть аскаридозом вторично. Весь процесс занимает 90 дней.

Признаки заболевания

После попадания яиц в организм первые признаки замечаются через полтора месяца.

1. Заболевания аскаридозом легко спутать с астмой, пневмонией или обычной аллергией. У больного появляется кашель, одышка, слабость и не большое повышение температуры.

2. На коже появляются сыпь, которая похожа на крапивницу.

3. Увеличивается селезёнка, лимфатические узлы и печень.

4. Появляются боли в животе. Страдают органы пищеварения. Уменьшается всасывание витаминов, питательных веществ, молока.

5. Ослабевает нервная система. Больной быстро утомляется, его мучают страхи, у него снижается память.
Диагностика заболевания

Для выявления заболевания сдают 3 раза на протяжении 3 недель анализ кала. Только в таком случае можно установить, есть аскариды у человека или нет. В начале заболевания аскаридоз можно узнать, исследуя мокроту. Помогает выявить заболевание рентген в виде инфильтрата. Назначают анализ крови, исследуя количество эозинофилов и лейкоцитов.

Лечение аскаридоза

Лечение проходит в больнице. Пациенту назначают белковую диету с витаминами и лекарствами против паразитов.

"Албеназол" и "Мебендазол" можно применять детям, которым уже исполнилось 2 года.

Для лечения используют антигистаминные препараты («Зиртек», «Тавегил», «Димедрол»). Их применяют на короткое время, чтобы не вызвать аллергию. Для приведения в норму кишечник пациентам советуют применять пробиотики, как («Бифиформ», «Линекс»).

При соблюдении диеты и рекомендаций врача, пациент скоро освобождается от паразитов. По окончанию лечения нужно ещё раз провериться через месяц. Только после 3-х отрицательных результатов человека можно считать полностью вылеченным от аскаридоза. В случае положительного результата лечения проводится повторно. Сейчас аскаридоз лечат с помощью кислорода. Его нагнетают в желудок через желудочный зонт утром, до приёма пищи. Тогда отпадает необходимость приёма лекарств, которые иногда наносят вред здоровью. Лечение кислородом нельзя применять больным с язвой и детям.

Осложнения
1. Аскаридоз необходимо вылечить полностью. Аскаридоз может вызвать непроходимость кишечника, вызванный скоплением червей. Тогда пациента может спасти только хирургическая операция. В любом случае стенки кишечника травмируются. Может произойти перфорация.

2. В желчном пузыре черви вызывают воспаление. Человек испытывает нестерпимую боль от желчных колик. Она не уменьшается даже после употребления анальгетиков. Человек заболевает желтухой или холециститом. Может быть аппендицит.
Лечение народными средствами

Народные советы используют только совместно с рекомендациями врача.

1. От избавления от паразитов помогает чеснок. Его едят утром и вечером. Чеснок не нравится червям, и они спешат выйти наружу.

2. Используют лук. Для лечения луковицу кладут в маленькую кастрюлю или в кружку и до половины наливают воду. Столько же добавляют спирт. Кастрюлю закрывают и оставляют на 10 дней. Выпивают по 2 большие ложки до приёма пищи на протяжении недели.

3. Используют настои трав для выведения червей у ребёнка. Две больших ложки листьев грецкого ореха заливают полулитром горячей воды. Настаивают пару часов. Дают малышу перед обедом по 1 чайной ложке.
Профилактика
1. Необходимо мыть руки с мылом пред едой и после посещения туалета.

2. Мыть овощи и фрукты.

3. Употреблять только кипячёную воду.

4. Не следует также грызть ногти или облизывать пальцы.

5. Дети должны играть на солнечных местах. Аскариды погибают на жаре.

6. Вносить в почву только компостированные удобрения.

Советы стары, как мир, нужно лишь исполнять их. Тогда человек не заболеет аскаридозом.
Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: