Пневмония: методы лечения

Пневмонией называется заболевание, которое затрагивает одно или оба легких, является инфекционной болезнью. Даже в случаях, когда человек вынужден долго придерживаться постельного режима только из-за застоя в легких воспаление не разовьется, причиной его всегда является только инфекция. Также пневмония может быть следствием ранения легких, либо осложнением после тяжелых форм бронхита.

В домашних условиях больному назначаются внутримышечные уколы антибиотиков. Кроме этого больному необходимо употреблять много жидкости (она помогает лучше образовываться и отходить мокроте). Суточный объем выпиваемой жидкости (если нет признаков острой сердечной недостаточности) должен быть около трех литров. Рацион питания должен содержать большое количество витаминов (особенно витамина С), пища должна быть теплой и не иметь в составе продуктов и приправ, могущих раздражать внутренние органы (не должно быть острых блюд). Также необходимо стараться, чтобы кишечник работал в нормальном ритме, так как из-за употребления антибиотиков может быть нарушена микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Комнату больного необходимо регулярно проветривать. Если у больного возникают приступы озноба при лихорадочном течении болезни, его необходимо укрывать потеплее, давать пить горячий чай с шиповником или лимоном, к ногам можно прикладывать грелку (лучше электрическую, которую в случае необходимости можно включать или отключать). Больному показан полный постельный режим вплоть до полного выздоровления, однако в постели можно не только лежать, но и сидеть - в таком положении наблюдается лучшее отхождение мокроты.

Обычно врач направляет на анализ мокроту для правильного дальнейшего лечения. Мокроту собирают в стеклянную посуду с крышкой. Если в мокроте появляется кровь, то необходимо срочно сообщить врачу.

Обычно способы введения антибиотиков зависят от степени течения болезни. При любом течении болезни наиболее эффективными являются препараты, содержащие пенициллин.

В тяжелых случаях больного госпитализируют. В помощь антибиотикам для лучшего отхождения мокроты, выведения токсинов из организма, в помощь антибиотикам можно использовать рецепты народной медицины.

Так, хорошо помогают отхаркиванию отвары из лекарственных трав (в состав таких отваров входят мята, душица, фиалка трехцветная, мать - и - мачеха, эвкалипт) с добавлением цветочного или липового меда. Отвары можно готовить из всех вышеперечисленных трав вместе или из каждой из них по отдельности. Эти отвары нужно пить теплыми по полстакана три раза в день.

Если отхаркивание происходит плохо, то можно готовить отвар из багульника. 40 граммов сухого багульника залить стаканом воды и кипятить на водяной бане в течение получаса. Затем отвар должен отстояться в течение часа, потом его процеживают и дают пить больному по столовой ложке три раза в день в теплом виде. Так как багульник является достаточно ядовитым в больших количествах, то его нельзя пить стаканами.

Также к середине заболевания уже можно делать лечебную дыхательную гимнастику, чтобы лучше выводилась мокрота из легких.

При правильном лечении воспаление легких излечивается за две недели, в тяжелых случаях процесс излечения может затянуться.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: