Краснуха: симптоматика, тактика лечения

Патология вирусной природы, поражающая только человека и характеризующаяся мелкопятнистыми высыпаниями, а также незначительными воспалительными проявлениями органов дыхания, именуется специалистами краснухой.

Вирус весьма нестоек в окружающей среде. Риск заражения многократно возрастает при отсутствии иммунитета к патологии: у непривитых лиц - до 90%. Характерна сезонность заражения.

Причины развития

Источником всегда является уже больной человек, а также дети с врожденной краснухой – до достижения 3-х лет. Пути заражения – капельно-воздушный, трансплацентарный.

Негативным фактором выступает скученность пребывания людей – организованные детские коллективы.

Симптоматика

От момента проникновения в человеческий организм вирусного агента до проявления симптоматики может пройти от 13 до 23 суток, но человек и в этот момент уже представляет опасность для окружающих.

На начальном этапе у человека могут наблюдаться:

1) Нехарактерное ранее общее недомогание.

2) Повышение параметров температуры до субфебрильных.

3) Незначительное увеличение заднешейных или затылочных лимфоузлов.

Спустя 3-4 дня на слизистой появляются характерные высыпания – энантемы. Затем высыпания возникают по всей поверхности корпуса и конечностей (в основном в разгибательных районах). Пятнистая и относительно обильная сыпь редко сливается, достаточно быстро теряет интенсивность окрашивания.

Легкие катаральные проявления (могут и отсутствовать) сопровождаются повышением параметров температуры, артралгиями, гиперемией суставов и отечностью.

В период выздоровления клинические проявления стихают, но человек остается заразным еще на протяжении 5-7 суток.

Диагностика

Специалист основывается при выставлении адекватного диагноза на характерные клинические проявления – высыпания, их локализацию, обширность. Подтверждением служит и обнаружение вируса в кровяном русле. Серологические методы и ИФА также весьма достоверны.

Тактика лечения

Специфических лечебных методик не разработано. Специалистом назначаются:

1. Максимальный отдых.

2. Диетотерапия.

3. Этиотропная терапия: вироциты, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы.

4. Дезинтоксикационные методики.

5. Симптоматическая терапия (антипиретики, анальгетики).

После перенесенной краснухи у человека формируется стойкий иммунитет. Специфической профилактикой является своевременная вакцинация.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: