Краснуха: симптоматика, тактика лечения

Патология вирусной природы, поражающая только человека и характеризующаяся мелкопятнистыми высыпаниями, а также незначительными воспалительными проявлениями органов дыхания, именуется специалистами краснухой.

Вирус весьма нестоек в окружающей среде. Риск заражения многократно возрастает при отсутствии иммунитета к патологии: у непривитых лиц - до 90%. Характерна сезонность заражения.

Причины развития

Источником всегда является уже больной человек, а также дети с врожденной краснухой – до достижения 3-х лет. Пути заражения – капельно-воздушный, трансплацентарный.

Негативным фактором выступает скученность пребывания людей – организованные детские коллективы.

Симптоматика

От момента проникновения в человеческий организм вирусного агента до проявления симптоматики может пройти от 13 до 23 суток, но человек и в этот момент уже представляет опасность для окружающих.

На начальном этапе у человека могут наблюдаться:

1) Нехарактерное ранее общее недомогание.

2) Повышение параметров температуры до субфебрильных.

3) Незначительное увеличение заднешейных или затылочных лимфоузлов.

Спустя 3-4 дня на слизистой появляются характерные высыпания – энантемы. Затем высыпания возникают по всей поверхности корпуса и конечностей (в основном в разгибательных районах). Пятнистая и относительно обильная сыпь редко сливается, достаточно быстро теряет интенсивность окрашивания.

Легкие катаральные проявления (могут и отсутствовать) сопровождаются повышением параметров температуры, артралгиями, гиперемией суставов и отечностью.

В период выздоровления клинические проявления стихают, но человек остается заразным еще на протяжении 5-7 суток.

Диагностика

Специалист основывается при выставлении адекватного диагноза на характерные клинические проявления – высыпания, их локализацию, обширность. Подтверждением служит и обнаружение вируса в кровяном русле. Серологические методы и ИФА также весьма достоверны.

Тактика лечения

Специфических лечебных методик не разработано. Специалистом назначаются:

1. Максимальный отдых.

2. Диетотерапия.

3. Этиотропная терапия: вироциты, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы.

4. Дезинтоксикационные методики.

5. Симптоматическая терапия (антипиретики, анальгетики).

После перенесенной краснухи у человека формируется стойкий иммунитет. Специфической профилактикой является своевременная вакцинация.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»