Корь: общая характеристика заболевания


Корь — вирусное заболевание. Оно в основном встречается у детей, обычно заболевающих корью в возрасте, начиная с 7 месяцев и до 15 лет. Хотя корь считают «детской» болезнью, в последнее время она нередко диагностируется и у взрослых. Имея воздушно-капельный способ распространения, корь способна передаваться другим людям не только при прямом контакте с больным, но и даже в тех случаях, когда источник инфекции живет в рядом расположенной квартире. Инкубационный период заболевания — от 9 дней до 3 недель. Симптомы Заболевание сопровождается катаральными высыпаниями на слизистых оболочках и пятнистой…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Стернальная пункция

Стернальная пункция – изучение образца костного мозга человека. При проведении процедуры шприцем прокалывается…

Читать далее...
Гипотиреоз

При гипотиреозе наблюдается недостаточность гормонов щитовидной железы, при которой происходит замедление…

Читать далее...
Пункция предстательной железы

Пункция предстательной железы проводится в следующих случаях: • Обследование раковых заболеваний; •…

Читать далее...
Красные пятна на коже

В большинстве случаев выявить причины появления красных пятен на различных частях тела весьма затруднительно.…

Читать далее...
Опухоль почки

Опухоль почки – образование, представляющее собой измененный участок почечной ткани. В настоящее время…

Читать далее...

Корь — вирусное заболевание. Оно в основном встречается у детей, обычно заболевающих корью в возрасте, начиная с 7 месяцев и до 15 лет. Хотя корь считают «детской» болезнью, в последнее время она нередко диагностируется и у взрослых.

Имея воздушно-капельный способ распространения, корь способна передаваться другим людям не только при прямом контакте с больным, но и даже в тех случаях, когда источник инфекции живет в рядом расположенной квартире. Инкубационный период заболевания — от 9 дней до 3 недель.

Симптомы

Заболевание сопровождается катаральными высыпаниями на слизистых оболочках и пятнистой сыпью на коже с повышением температуры. При этом сыпь, появляющаяся на кожных покровах, представляет собой различной формы красновато-розовые пятна, а окружающая их здоровая часть кожи — цвет не меняет. Обычно высыпания обнаруживаются на лице, переходят к ушам, а через пару дней покрывают все тело полностью.

Кроме того, проявления этого недуга зависят от тяжести болезни. Поэтому различают и другие формы кори.

1) Легкая форма: температура не поднимается выше 38C, сыпь — в виде единичных пятен, наблюдаются кашель, чихание, выделения из носа слизистого характера, покраснения глаз и светобоязнь.

2) Средняя форма: температура в диапазоне 38-39C, увеличенное количество пятен, остальные симптомы аналогичны имеющимся при легкой форме.

3) Тяжелая форма: температура от 39,5C и выше, сыпь сливается в пятна, кроме симптомов, характерных для первых двух форм, может возникать носовое или кишечное кровотечение.

Диагностика

Для постановки диагноза нужны не только клинические признаки, но и результаты анализа мазков из носоглотки, которые берут вначале заболевания. При этом важно не спутать корь от схожих заболеваний - краснухи, скарлатины, аллергических реакций или инфекционного мононуклеоза.

Лечение

Вирусная природа кори не позволяет эффективно бороться с ней какими-то определенными препаратами. Если заболевание протекает без осложнений, ни антибиотики, ни госпитализация не предусмотрены.

Больному рекомендуется постельный режим до стабилизации температуры. При этом ему полезны теплые витаминизированные напитки на основе малины, калины, черной смородины, настоя шиповника. Врачом могут назначаться специальные поливитаминные препараты и отхаркивающие средства.

Профилактика

С целью профилактики заболевания корью проводят плановую вакцинацию детей и взрослых, не перенесших это заболевание в детстве. При обнаружении источника инфекции его изолируют на все время, пока болезнь является заразной - то есть на 3-4 дня.

Всем, кто контактировал с больным, может быть проведена экстренная профилактическая вакцинация - особенно детям от 3 до 12 месяцев и беременным.