Дифтерия: симптоматика, тактика лечения


Патология инфекционной природы, характеризующаяся воспалительными проявлениями в ротоглотке, а также токсическими воздействиями на нервную и сердечную системы, именуется специалистами дифтерией. Возбудители передаются воздушно-капельным путем – как от уже зараженных лиц, так и от здоровых носителей. В группе риска – дети, подростки, гораздо реже – взрослое население. Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток. Симптоматика Дифтерия зева, как правило, начинается со значительного повышения температуры и появления болевых ощущений в ротоглотке. Визуально заметны отечность и гиперемия ткани миндалин.…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция, вызванная пневмококком Streptococcus pneumoniae, преимущественно распространяется…

Читать далее...
Анализ крови на паразитов

Забор крови на выявление паразитов - иммуноферментный анализ, с помощью которого определяется наличие…

Читать далее...
УЗИ верхних конечностей

УЗИ верхних конечностей (допплеография) дает возможность определять скорость потока крови, проходящей…

Читать далее...
Электроэнцефалограмма в Москве…

Электрическая активность мозга, которую изучает электроэнцефалограмма в Москве цена невысока, регистрируется…

Читать далее...
Вероятность беременности со спиралью

Спору нет, главное предназначение женщины - это воспроизводство потомства. Однако сегодня представительницам…

Читать далее...

Патология инфекционной природы, характеризующаяся воспалительными проявлениями в ротоглотке, а также токсическими воздействиями на нервную и сердечную системы, именуется специалистами дифтерией.

Возбудители передаются воздушно-капельным путем – как от уже зараженных лиц, так и от здоровых носителей. В группе риска – дети, подростки, гораздо реже – взрослое население. Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Симптоматика

Дифтерия зева, как правило, начинается со значительного повышения температуры и появления болевых ощущений в ротоглотке. Визуально заметны отечность и гиперемия ткани миндалин. Формируется характерный пленчатый налет белесого либо сероватого окрашивания. Системное воздействие дифтерийного негативного токсина приводит к переходу острой формы патологии в ее токсический вариант, протекающий значительно тяжелее. Характеризуется: значительным повышением температуры, болевыми ощущениями в голове, нехарактерной ранее сонливостью, апатией. Возможно наличие рвоты и болевых проявлений в нижних квадрантах живота. Отечность тканей миндалин становится максимально выраженной, что провоцирует перекрытие входа в ротоглотку, распространяясь на вышерасположенную носоглотку – в результате дыхание затрудняется. Специалист может отметить у человека с дифтерийной патологией характерную отечность подкожной клетчатки в районе шеи, кроме того, кожа приобретает студнеобразную характерную консистенцию. Максимально увеличены и весьма болезненны лимфоузлы в этой области.

Дифтерия носа протекает без значительного повышения температуры. Симптоматика интоксикации организма также может отсутствовать. Из носовых проходов отмечается характерное гнойное отделяемое, имеются корочки.

Дифтерия глаз весьма сходна с простым конъюнктивитом: умеренное покраснение и умеренная отечность конъюнктивы, наличие сероватых пленок.

Дифтерия кожи протекает в виде длительно незаживающих дермальных повреждений с наличием сероватых корочек.

Диагностика

Визуальный осмотр, физикальное обследование человека, а также специфические анализы на дифтерию позволяют специалисту выставить адекватный диагноз.

Показательными будут бактериологические, серологические исследования, а также определение титра антител.

Тактика лечения

Всем лицам с подозрением на дифтерию лечебные мероприятия проводят только в стационарных условиях.

Комплексное лечение включает в себя:

- коррекцию рациона;

- этиотропную терапиию;

- антибиотикотерапию;

- местную санацию ротоглотки;

- гормонотерапию при тяжелой форме патологии.

Своевременное обращение к специалисту, а также проведение специализированного лечения позволяет избежать тяжелых осложнений.