Дифтерия и её лечение


Дифтерия — это острая инфекция, вызванная бактериями. Ей свойственны общая интоксикация организма и наличие воспалительного процесса. Поражается сердечная система, нервная и другие. Заболевание появилось очень давно и его описывали в своих научных трудах древние ученые, меняя её название много раз и в дальнейшем назвали дифтерией, что с латыни переводится как плёнка. Возбудителем является токсин дифтерийной палочки. Когда открыли антитоксин и сыворотку против токсина, смертельные исходы этого заболевания значительно уменьшились. С помощью сыворотки количество больных уменьшилось в десять раз, а…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Слабая эрекция

При слабой эрекции половой член наполняется кровью недостаточно, поэтому его невозможно ввести во влагалище.…

Читать далее...
Микоз

Микоз – приобретенной природы заболевание, спровоцированное патогенной микрофлорой, грибками. Как отмечают…

Читать далее...
Биопсия эндометрия. Отзывы

В медицинских сообществах процедуру забора некоторого количества живой ткани для проведения исследований…

Читать далее...
Спираль Нова Т: отзывы, цена

Современный тип контрацептива, вводимый женщине в маточную полость – внутриматочная спираль. Данный высокоэффективный…

Читать далее...
После перелома лучевой кости

По окончанию лечения перелома лучевой кости наступает восстановительный и реабилитационный период. При…

Читать далее...

Дифтерия — это острая инфекция, вызванная бактериями. Ей свойственны общая интоксикация организма и наличие воспалительного процесса. Поражается сердечная система, нервная и другие. Заболевание появилось очень давно и его описывали в своих научных трудах древние ученые, меняя её название много раз и в дальнейшем назвали дифтерией, что с латыни переводится как плёнка.

Возбудителем является токсин дифтерийной палочки. Когда открыли антитоксин и сыворотку против токсина, смертельные исходы этого заболевания значительно уменьшились. С помощью сыворотки количество больных уменьшилось в десять раз, а после профилактики болезни во многих государствах удалось вообще избежать дифтерии.

Палочка может жить около двух недель на бытовых предметах, полотенцах или детских игрушках и 20 дней в воде. Весной и осенью в условиях внешней среды она живёт почти полгода, но при воздействии прямого солнечного света очень быстро гибнет. Дезинфекция убивает дифтерийные палочки на протяжении нескольких минут, а при кипячении достаточно одной минуты.

Опасным разносчиком инфекции есть заболевший человек, а также носитель токсичных видов бактерий. Больной может заражать окружающих людей очень длительное время в весь период своей болезни. В некоторых случаях инфицирование продолжается на протяжении нескольких месяцев даже после излечения.

Если дифтерия имеет не обычную форму, а распространяется на уши, нос, волосы, то такой больной особенно опасный, так как вовремя не выявляются классические симптомы болезни. Заболевшего человека не помещают в лечебные учреждения, и он продолжает быть разносчиком инфекции.

В большинстве случаев болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Намного реже передача осуществляется в быту и через приём пищи. Инфекция садится на слизистые ротовой полости, иногда на конъюнктиву, половые органы и проникает через поврежденные кожные покровы.

Если иммунитет против токсинов у человека слабый, то риск заболеть дифтерией значительно повышается. В нынешнее время есть программа по массовой профилактике населения с помощью прививок среди детей. Поэтому чаще всего болеют взрослые, утратившие иммунитет против этого заболевания, и дети, которым не делали подобных прививок или использовалась некачественная антитоксическая сыворотка.

С начала сентября и до конца зимы происходит наибольшее количество заболеваний дифтерией.

Дифтерийный токсин имеет обезболивающее действие и поэтому местно наблюдаются слабые боли. При поражении сердечной сосудистой системы случаются острые миокардиты, а нервной системы - невриты. Также могут поражаться почки и другие системы в организме. Тяжелые формы дифтерии могут глубоко повредить печень и селезенку.

На течение болезни сильно влияет антитоксический иммунитет. У не привитых детей чаще наблюдают тяжелые формы, а также у взрослых, потерявших способность защиты организма против болезни.