Контроль над бронхиальной астмой

Во время замеченная болезнь – это шанс на скорейшее выздоровление. Бронхиальная астма – это такое заболевание, которое не всегда можно распознать из-за отсутствия приступов удушья. Ведь главным сигналом астмы считаются именно частые приступы удушья и плохое отхождение мокроты. Вот здесь на помощь приходит чудо современной медицины так называемый пикфлоуметр. Такой прибор создали специально для пациентов с бронхиальной астмой, на основе его результатов можно наблюдать правильность лечения, а также определить количество доз медикаментов. Используя данный прибор, стало возможным определение бронхиальной проходимости, и увидеть максимальную скорость выдоха.

Применять такой приборчик необходимо два раза в день (после сна и прохождение 12 часов). Устройство легкое в применении и не требует особых навыков. Все, что нужно – это по максимуму вдохнуть воздух (стоя) и в плотно обхваченный загубник резко и быстро сделать выдох. После зафиксировать полученный результат. Но записывать в дневник нужно наиболее лучший результат, поэтому необходимо проводить замеры трижды. Для определения нормального значения необходимого посетить своего врача – пульмонолога, который произведет расчеты на основании роста, веса, возраста и выведет норму лично для пациента. В основном придерживаются трех показателей:

- От 80% и выше – зеленая зона и нет поводов для беспокойства

- От 60% до 80% - желтая зона показывает необходимость усиления контроля заболевания и улучшения лечения

- 60% и ниже свидетельствует о бесконтрольности и запущенности заболевания. В данном случае пациент нуждается в немедленном лечении.


При лечении и контроле бронхиальной астмы необходимо не забывать о некоторых особенностях такого заболевания.

- Не стоит отказываться от отхаркивающих и разжижающих мокроту препараты, которые можно использовать в виде отвара, настойки и таблеток.

- Если у пациента атопическая астма (аллергия на пыльцу растений, пыль, споры грибов), то целесообразно применить гипосенсибилизация, которая отлично блокирует патологические иммунологические реакции. Суть данной процедуры заключается в введение минимальных доз аллергена по специально разработанной схеме в виде инъекции. Такая процедура способна избавить больных от удушья на многие годы.

- Для больных с аспириновой астмой эффективным является прием аспирина в малых дозах и по определенной схеме. Это приводит к увеличению чувствительности к аллергену и вызывает повышение сопротивления организма заболеванию.


Также в борьбе с коварным заболеванием можно использовать не медикаментозные методы лечения, которые существенно улучшают состояние здоровья человека. К ним относятся физиотерапия, гипербарическая оксигенация, лазерное облучение крови. Такое лечение назначается только врачом, проводится при отсутствии противопоказаний и в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

А рефлексотерапия, дыхательные методики, могут использоваться в амбулаторно, из-за того, что для их применения не нужно специальное оборудование. Но необходимы рекомендации врача.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»