Бронхиальная астма: симптомы


Среди многочисленных заболеваний дыхательных путей, особого внимания заслуживает астма. Этот недуг возникает в результате сужения бронхов и их отека, что становится причинной кашля и асфиксии. Одни считают данный недуг – небольшой неприятностью, требующей соответствующего решения: своевременного приема лекарств. Однако большинство людей боятся приступов бронхиальной астмы, поскольку без специальной помощи она приводит к удушью. Проблемой является то, что данный недуг является хроническим и не подлежит полному излечению. Частота приступов будет напрямую зависеть от количества соприкосновения с аллергенами:…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Нефротический синдром

Нефротический синдром – это целый комплекс симптомов, которые возникают на фоне общего поражения почек…

Читать далее...
Исследование кала

Исследование кала - важное диагностическое обследование, особенно для пациентов с различными нарушениями…

Читать далее...
Как делают гастроскопию желудка…

Несмотря на опасения, подпитанные страхами из прошлого – полное отсутствие анестезии и ужасающе толстые…

Читать далее...
Электроэнцефалограмма для ГИБДД

Пред процедурой ЭЭГ на голову обследуемого надевают специальную шапочку, опутанную сетью электродов,…

Читать далее...
Анализ на инфекции при беременности

Анализ на инфекции при беременности – это не столько защита от заражения, ведь, как известно, перенесенные…

Читать далее...

Среди многочисленных заболеваний дыхательных путей, особого внимания заслуживает астма. Этот недуг возникает в результате сужения бронхов и их отека, что становится причинной кашля и асфиксии. Одни считают данный недуг – небольшой неприятностью, требующей соответствующего решения: своевременного приема лекарств. Однако большинство людей боятся приступов бронхиальной астмы, поскольку без специальной помощи она приводит к удушью.

Проблемой является то, что данный недуг является хроническим и не подлежит полному излечению. Частота приступов будет напрямую зависеть от количества соприкосновения с аллергенами: пыль, дым, пыльца и т.д. Врач назначает специальное лекарство, которое следует вводить с помощью ингалятора. Специалист каждый раз производит перерасчет дозировки, поскольку со временем болезнь может менять характеристики.

Почему возникает астма?

Причины появления этой болезни установить на сегодня не удалось. Ученые считают, что развитие у некоторых людей этого недуга указывает на их неготовность находиться в этой окружающей среде. Чаще всего это связано с наследственностью и имеет свое начало при великом переселении народов, в результате которого люди расселились в новых для них климатических поясах. Часть сумела ассимилироваться, а часть – стала носителем генов, вызывающих бурную реакцию на раздражители из нового климата.

Чаще всего провоцируют приступы астмы такие аллергены и раздражители:

• плесень, частицы тараканов, пыльца и другие мелкие элементы, распространяющиеся по воздуху;

• сигаретный дым, смог от завода;

• холодный воздух;

• арахис, моллюски и другие аллергенные продукты питания;

• инфекции дыхательных путей;

• лекарства, на которые возникает аллергия;

• физические нагрузки;

• стресс и эмоциональное напряжение;

• начало менструации;

• консерванты и эмульгаторы в пищевых продуктах.

Симптомы болезни

Симптомы недуга зависят от тяжести астмы. Если причиной удушья служат нагрузки, достаточно избегать их, а вот у других людей могут быть ежедневные приступы. Симптоматика включает такие признаки:

• сдавливающая боль в груди;

• приступы асфиксии;

• одышка и хрипы во время сна;

• кашель, который особенно усиливается при простудных заболеваниях.


Существуют симптомы, которые указывают на ухудшение астмы: увеличивается частота приступов, падает эффективность лекарства, дышать становится труднее.

Обращение к врачу

При отсутствии лекарства, необходимо во время приступа срочно вызвать скорую помощь, поскольку в результате астмы можно умереть. Признаки критического состояния таковы: удушье, больной не может дышать, ингалятор не помогает, одышка при физической нагрузке. Также следует обратиться к врачу (не экстренно, но как можно скорее) если астмы у вас не было, однако появились ее симптомы: частый кашель, несколько дней не проходят хрипы, дыхание затруднено, особенно в ночное время.

Также посещать врача придется регулярно, если в процессе обследования у вас обнаружили астму. Важно периодически обследоваться, чтобы специалист корректировал курс лечения. Это позволит снизить частоту и интенсивность приступов.