Шизофрения – признаки и формы заболевания

У большинства людей такой диагноз, как «шизофрения» ассоциируется с чем-то пугающим и враждебным, с бесполезным для общества существованием, а страдающий этим недугом больной обретает клеймо на всю жизнь, терпит насмешки и боязливые взгляды окружающих. Такие пациенты имеют серьезные проблемы во взаимодействии с другими людьми до конца жизни, становятся очень замкнутыми и запуганными. Сегодняшняя статья посвящена именно этому заболеванию, его признакам, симптомам и синдромам, а также формам протекания шизофрении и тому, к каким исходам она может привести.

На сегодняшний день шизофренией страдают около 45 миллионов человек во всем мире (это приблизительно 1% населения Земли), она может настигнуть абсолютно любого, независимо от пола, расы и возраста. Для поведения шизофреника характерно извращенное восприятие реальности, неадекватные действия и непредсказуемое отношение к окружающим его людям. К сожалению, пока что нет четкого ответа на вопрос о том, почему возникает шизофрения.

Симптомы и признаки шизофрении

Из первых признаков шизофрении можно выделить замкнутость, равнодушие к окружающим и даже близким людям, резкая потеря интереса к тому, чем человек увлекался до заболевания, нарушения сна. Шизофрения имеет свойство постепенного развития болезни, и поэтому симптомы, проявившиеся в начале заболевания, будут лишь нарастать с течением времени, если не предпринимать никаких мер. Психиатры, как правило, делят симптомы шизофрении на следующие группы:

1) психотические симптомы – это навязчивые идеи (в них больного невозможно переубедить), депрессивное состояние, галлюцинации (они могут затрагивать любой из органов чувств), ощущение у пациента того, что им кто-то управляет;

2) дезорганизованные симптомы - затрагивают мыслительный процесс, больной не в состоянии адекватно реагировать на ситуацию и систематизировать свои мысли, совершает нелогичные поступки.

Формы шизофрении

Немецкий психиатр Эмиль Крепелин во время исследования шизофрении выделил несколько форм этого заболевания, которыми и по сей день пользуются психиатры всего мира:

• параноидная форма – наиболее часто встречающаяся среди пациентов; больной уверен в том, что его преследуют, на фоне этого возникают галлюцинации и бредовое состояние, пациент может впадать в агрессивное состояние;

• гебефреническая форма – пациент теряет способность к анализу, синтезу, оценке ситуации, не может определить своё отношение к чему-либо, а с развитием заболевания усиливается конфликтное поведение;

• кататоническая форма – больной делает определенные движения, которые для здорового человека были бы крайне некомфортны либо постыдны, пациент даже может находиться в одном и том же положении в течение нескольких часов; эта форма шизофрении зачастую проявляется в совокупности с двумя предыдущими.

Диагностика и лечение шизофрении

Выявить наличие заболевания у человека помогает консультация у психиатра. Врач должен провести специальное обследование, чтобы точно сказать, являются ли беспокоящие симптомы шизофренией или же это другой недуг.

Симптомы шизофрении можно сдерживать при помощи должного лечения, однако вылечить заболевание полностью на сегодняшний день невозможно. Помимо лекарственных препаратов, в лечении шизофрении используют психотерапию, различные реабилитационные программы, групповую терапию. Немалую роль в лечении играет поддержка семьи и близких людей. Стоит заметить, что сейчас многие пациенты способны вести обычный образ жизни, работать и общаться с окружающими, но при условии, что они полностью соблюдают назначения лечащего врача.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: