Шизофрения. Виды и симптомы.


Шизофрения - тяжелое заболевание, представляющее собой расстройство психики, обусловленное нарушением определенных мыслительных процессов. Основными проявлениями данного заболевания являются галлюцинации, бред, вызванный страхом или разыгравшейся фантазией, беспорядочное мышление, необычное поведение и бессвязные высказывания. Люди, страдающие шизофренией, зачастую испытывают большие трудности, связанные с отстранением от обычной жизни, занятий и наполняющих мир вещей. Виды шизофрении. Впервые шизофрению как самостоятельное заболевание вывел Эйген Блейлер. Ученый из Швейцарии доказал, что данное…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

УЗИ диагностика малого таза

УЗИ представляет собой высокоинформативный метод обследования, абсолютно безвредный и безболезненный.…

Читать далее...
Эндоскопия пищевода

Исследования пищевода назначают при неожиданных возникновениях болевых ощущений в пищеводе, при любых…

Читать далее...
Меноррагия

Противовоспалительные препараты весьма эффективны при лечении меноррагии, но у некоторых пациенток они…

Читать далее...
Анализ крови показывает

Этот специализированный анализ крови показывает присутствие в организме антител к определенному чужеродному…

Читать далее...
Анализ крови паразиты

Если в организме имеются лямблии, то исследования покажут присутствие антител IgG, IgA. Антитела IgM…

Читать далее...

Шизофрения - тяжелое заболевание, представляющее собой расстройство психики, обусловленное нарушением определенных мыслительных процессов. Основными проявлениями данного заболевания являются галлюцинации, бред, вызванный страхом или разыгравшейся фантазией, беспорядочное мышление, необычное поведение и бессвязные высказывания.

Люди, страдающие шизофренией, зачастую испытывают большие трудности, связанные с отстранением от обычной жизни, занятий и наполняющих мир вещей.

Виды шизофрении.

Впервые шизофрению как самостоятельное заболевание вывел Эйген Блейлер. Ученый из Швейцарии доказал, что данное заболевание может проявиться у людей не только в период молодости, но и в пожилые годы. Он считал, что главной чертой шизофрении является не помутнение рассудка и слабоумие, а именно нарушение психического единства.

Блейлер разделил шизофрению на такие виды как:

· Эмоциональная. Противоречивое чувство к предмету, человеку, событию. При этом в душе человека борются два разных типа чувств. Это можно сопоставить с борьбой двух разных людей в одном сознании.

· Волевая. Невозможность выбора какого-либо решения. Постоянное колебание от одного способа разрешения определенной ситуации к другому. В итоге, решение не принимается вовсе.

· Интеллектуальная. В мыслях и рассуждениях человека существует несколько противоположных и несовместимых идей.

Данная классификация сохранилась и в современной психиатрии, но изучаются указанные виды шизофрении более подробно.

Симптомы и признаки шизофрении.

Симптомы шизофрении делятся на негативные и позитивные. Негативные симптомы включают в себя:

1. Ассоциативный дефект. Утрата единства в мыслях и эмоциях.

2. Аутизм. Больной уклоняется или даже прячется от контактов с окружающим миром. Такое поведение человека обусловливается его страхом и волнением перед общением с кем-либо.

3. Резонерство. Больной ставит перед собой множество целей, но добиться результата в какой-либо из них ему так и не удается.

4. Апатия. Реакция на окружающую действительность без эмоций. Сначала пропадают все увлечения, интересы. На любой вопрос больной отвечает нейтрально, не задумываясь. Не дает ни согласия, ни отказа в какой-либо ситуации.

5. Парабулия. Сначала данный симптом можно охарактеризовать как признак лени. Больной чаще всего пребывает в лежачем положении. У него пропадает желание ходить на работу и выполнять какие-либо действия дома, вплоть до ухода за собой.

Чаще всего у таких людей наблюдаются закрытые, изолированные и не понятные для окружающих мысли и эмоции. Они совершают какие-либо действия, направленные на созданные в их голове и необъяснимые для всех цели. При этом, с окружающими людьми они свои дальнейшие планы не обсуждают. К позитивным симптомам относятся:

1. Галлюцинации слуха. Больной слышит голос, звучащий изнутри. При этом он понимает, что слышать этот звук может только он, для окружающих он не доступен.

2. Психические автоматизмы. Такие как бред преследования и воздействия. При таких симптомах больной видит несуществующих преследователей и противников, при этом он пытается обороняться от них. К этой же категории относятся ассоциативный автоматизм, при котором больной ощущает совершенность мыслей, и моторный, при котором ему кажется, что все его действия навязываются ему его внутренним голосом, а сам он к ним отношения не имеет.

3. Кататония и гебефрения. Больной замирает в одном положении на достаточно продолжительное время, или же наоборот проявляет чрезмерную активность.

Люди, которые страдают шизофренией, категорически отказываются признавать, что они больны. Поэтому лечение данного заболевания проходит достаточно сложно. В основном, такие люди находятся на домашнем лечении. Госпитализировать разрешено только тех больных, которые представляют опасность или угрозу окружающим их людям. При этом, на данную госпитализацию не требуется ни согласие самого больного, ни разрешение близких ему людей.