Что называют шизофренией? Все о болезни

В этой статье речь пойдет о самом грозном расстройстве человеческой психики – шизофрении, об ее симптомах, причинах возникновения и методах лечения.

Содержание:

1. Что такое шизофрения?

2. Причины заболевания.

3. Симптомы шизофрении.
4. Виды шизофрении.

5. Диагностика.

6. Лечение.

1. Что такое шизофрения?

Шизофрения – психическое заболевание, связанное с нарушением мышления и эмоциональной сферы, а также с изменением восприятия происходящих вокруг событий.

Пациенты, страдающие от шизофрении, с раннего детства имеют проблемы в общении с другими людьми. Больные становятся замкнутыми и тяжело идут на контакт.

Шизофрения поражает разум человека на всю жизнь, хотя остроту симптомов можно притупить, применяя специальное лечение. Шизофрении подвержены все возрастные категории людей, всех рас и национальностей, но в большей степени болезнь характерна для лиц старше 40 лет. Это связано с тем, что заболевание может принимать латентную (скрытную) форму, обостряясь лишь с возрастом человека.

2. Причины заболевания.

Основными причинами заболевания являются генетические нарушения. Заболевание передается по наследству, иногда через одно и более поколений. В группу риска входят и те люди, чьи непрямые родственники болели данным расстройством. К шизофрении может приводить нарушение баланса серотонина, вазопрессина и допамина. К заболеванию также может привести острая психологическая травма, или длительная психотравмирующая ситуация. 3. Симптомы шизофрении.

К основным симптомам, характерным для шизофрении, относят:

1. Голоса, звучащие в голове. Зачастую эти голоса обсуждают больного, осуждают либо повелевают совершить какое-либо действие.

2. Больные чувствуют, будто ими управляют извне.

3. Внезапное прерывание мыслей. Ощущение пустоты в голове.

4. Исчезновение грани между реальным миром и миром грез. События, происходящие лишь в воображение, больные шизофренией люди считают реальными и наоборот.

5. Появление бредовых идей или мании.

6. Обонятельные, слуховые и зрительные галлюцинации.

7. Негативизм.

4. Виды шизофрении. Существует пять основных разновидностей шизофрении.

1. Параноидальная шизофрения. Является наиболее распространенным типом болезни. Для этого типа заболевания характерны развитые слуховые галлюцинации и мания величия. Голоса могут звучать как внутри головы, так и извне. Также для этой формы шизофрении характерен бред преследования. Больному кажется, что на него хотят напасть, вследствие чего он начинает разрабатывать различные способы защиты.

2. Дезорганизованная шизофрения. При данном типе болезни наблюдается непоследовательная речь, мышление и поведение больного. Присутствует состояние аффекта.

3. Катоническая шизофрения. Проявляется в виде явственного нарушения психомоторного состояния (ступор, каталепсия). Либо наоборот, гиперактивность, негативизм, а также гримасы и позерство. Больные могут подолгу стоять в приданных им позах, даже если они неудобны.

4. Не дифференцированная шизофрения. Больные этим видом недуга имеют симптомы, характерные для шизофрении, но не подпадающие ни под один из вышеуказанных типов.

5. Латентная шизофрения. Характеризуется постоянным чувством тревоги, и проявлением кратких психотических эпизодов.

6. Биполярная шизофрения. Для данного вида расстройства характерны различные «мании», проявление которых носит эпизодический характер. Наблюдаются приступы эйфории, отвлекаемость, грациозность. Случаются зрительные галлюцинации.

7. Простая форма шизофрении. При этом типе расстройства отсутствуют характерные для шизофрении симптомы, но происходит медленная деградация личности.

5. Диагностика.

Диагноз «шизофрения» ставится на основании выраженной симптоматики, а также проведения различных психологических тестов, к примеру, «Маска Чаплина». Кроме того, проводят сканирование мозга и мониторинг сна.

6. Лечение.

К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют способы и методы, направленные на полное излечение шизофрении. Лечение направлено лишь на остановку прогрессирования заболевания и недопущение рецидивов. Применяется медикаментозное лечение, электро шоковая терапия и психотерапия.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: