Основные симптомы шизофрении и как с ними бороться

Шизофрения относится к группе психических болезней. Но при установке диагноза во многих государствах отказываются называть данный термин, чаще всего говорят о каких-то конкретных психических расстройствах и отклонениях, и не сводят все к одному определению.

Это происходит потому, что критерии шизофрении не вычленены и не зафиксированы окончательно. Данное заболевание проявляется разнообразно, и порой при лабораторных тестах точность не достигает и пятидесяти процентов.

Группы симптомов

На данный момент исследователи сходятся на нескольких симптомах, характеризующих заболевание:

1. Называют три комплекса симптомов: это негативные проявления (торможение действий, отсутствие эмоциональности, проблемы с речью, всеобщая апатия), позитивные проявления (появление галлюцинаций, бреда),сюда же относят отклонения в сознании, путанность мыслей, неадекватное понимание внешних факторов.

2. Сочетание нескольких симптомов: когда присутствуют позитивные явления и ничего больше, по-другому паранойя, когда снижаются реакции человека, в этот момент он может прекратить двигаться совсем, появляется ступор – кататония, когда происходит притупление эмоционального фона с когнитивными расстройствами – дезорганизация, и, наконец, обычные отрицательные проявление без видимых реакций и психозов.

3. Дифференциация расстройств: психической депрессии и раздвоение личности При диагностике учитывается время проявления симптомов, при определенных критериях они должны длиться до шести месяцев, в противном случае речь идет только о временных патологиях или шизофреноподобных заболеваниях.

Появление первых симптомов можно пронаблюдать в подростковом возрасте, но в целом они могут появиться до двадцати семи лет. Иногда проявляются за пару лет до развития главного заболевания, данные признаки называют «продромными»: частое депрессивное состояние, агрессия, появление всевозможных фобий, низкая эмоциональность и высокая степень раздражительности.

Каковы причины появления шизофрении?

В первую очередь исследователи говорят о дофаминовой теории, основанной на неправильном восприятии «гормона радости» - дофамина - нервной системой. Процесс развития заболевания по данной теории сравним с наркотической зависимостью. То есть процесс развития болезни начинается за некоторое время до появления симптомов: мозг получает гормона радости больше, чем нужно, происходит привыкание, а потом адаптация и понижение чувствительных к дофамину рецепторов. Но это лишь одна из многих причин, так как затронуты многие механизмы мозга, подсознания, которые иной раз не полностью объяснены наукой.

Лечение заболевания

Большее внимание при лечении данного заболевания уделяется терапии, а не лекарствам, но при сложных случаях, медикаменты необходимы для поддержания адекватной жизни больного. Благоприятным эффектом считается ремиссия, которая не требует употребления лекарственных средств.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: