Изменение психики человека под влиянием стресса

Стрессы дома и на работе, позитивные и негативные могут стать трамплином в появлении различных заболеваний психики. Стресс это реакция организма на ситуацию извне, таки образом защитная реакция. В настоящее время стрессы могут возникать не только на фоне нервного срыва, но и просто на фоне затяжной депрессии, грусти.

Зачастую стрессовые состояния влияют на нашу психику негативно, такова уже практика психологии. Различные стрессы могут привести к изменениям к психике. Например, такой случай как импотенция у мужчин, яркий тому пример. Бывает, у мужчины возникают проблемы с их первыми сексуальными опытами, и это впоследствии травмирует его психику на всю жизнь. Человек замыкается в себе, избегает общения с противоположным полом, становится своего рода затворником интимных отношений. А ведь он может и не виноват в этом.

Под влиянием стресса человек может испытать психологическую травму, после например страшных событий, произошедших в его жизни, например смерть ребенка или близких, увольнение с работы, измена любимого человека. Все эти факторы влияют на дальнейшую жизнь человека и на его психику. Иногда в стрессовой ситуации человек может вести себя вполне адекватно, даже героически, например, спасая людей из горящего здания.

Как только возникает стрессовая ситуация человек испытывает первое время шок, затем стадия шока переходит в стадию мобилизации, то есть взятие ситуации под контроль. Но также бывают и негативные последствия стресса. После сильного стресса может наступить так скажем ремиссия, все как-будто утряслось, но через пол года или год могут возникнуть последствия, называемые посттравматическим синдромом. В зависимости от того, насколько сильный был стресс, таковы и будут последствия в будущем. К примеру, если ребенок испытывал насилие со стороны родителей в детстве, то будучи взрослым, он может стать преступником, так как в детстве ему была нанесена психологическая травма. Нередко в наше время можно видеть как кончают жизнь самойубийством по причине перенесенного стресса в жизни, бросил любимый человек, погибли родители, ученики в школе издеваются и считают изгоем.

Дети постоянно находящиеся в стрессовых ситуациях из-за ссор родителей, впоследствии имеют проблемы с психикой. Они внешне спокойные и уравновешенные подростки могут внезапно стать злыми и проявлять агрессию по отношению к близким.

Стресс может быть внезапным, и тогда приведет к различного рода нарушениям. Это может быть сердечный приступ, повышение или понижение давления, как уже упоминалось эректильная дисфункция у мужчин, уменьшение либидо в основном у женщин в период беременности. Многие люди под влиянием стресса заедают его едой, становясь при этом толстяками. Психика срабатывает таким образом, что еда сможет помочь доставит удовольствие и приглушит боль при стрессе. Помочь справиться со стрессом призваны психологи и психотерапевты, они помогут найти выход из сложившейся ситуации, предложат попробовать различные методики релаксации, тренинги, изображение стресса на рисунке для более точного восприятия проблемы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: