Синдром Аспергера

Имея различные проявления, психическое расстройство именуемое синдром Аспергера отличается основным признаком, который и указывает на расстройство – это весьма затруднительное налаживание контактности. Поскольку данная проблема, являясь скорее состоянием пациента, сопровождает его практически всю жизнь то и проявляет оно себя по-разному в зависимости от возрастной категории, к тому же его симптомы настолько разнообразны, что ни один человек, страдающий этим недугом, не повторяет других.

Детство

Как правило, первые обнаруженные признаки данного синдрома у ребенка приходятся на тот период, когда малыш посещает детсад. Необходимость общения с другими детьми начинает выявлять проблемы, которые могут быть выражены следующими симптомами:

• Отсутствие реакции на общение;

• Неприязненное отношение к любому даже малейшему изменению в устоявшемся порядке вещей;

• Отсутствие проявления сопереживания и сочувствия;

• Отсутствие понимания смысловых выражений из-за неумения определять тона и полутона в голосе;

• Способность, опережающая свой возраст изъясняться формальным языком;

• Не желание контактировать с окружающими взглядом;

• Демонстрация необычных жестов, поз и выражений лица;


Это лишь небольшая часть тех признаков, которые свидетельствуют о заболевании, проявляясь в детском возрасте. Часто ребенок страдающий нарушениями психики в виде данного синдрома может иметь еще и сопутствующие заболевания, которые способны доставить дополнительный душевный дискомфорт не только самому ребенку, но и окружающим его людям. (Синдром гиперактивности, невроз, социальное тревожное расстройство, депрессия, синдром дефицита внимания и другие).

Подростковый возраст

Подростки, страдающие данным нарушением, отличаются мышлением творческого характера и оригинальностью увлечений, что привлекает к ним некоторых людей, отношения с которыми может перерасти в настоящую дружбу. Хотя, как и в детстве, им по-прежнему трудно в общении особенно испытывая дискомфорт при новых знакомствах. Однако по большей части эти подростки чувствуют себя одинокими и испытывают изолированность от окружающих сверстников. А это порождает у них депрессивные состояния и невроз.

Человек взрослый

Как правило, человек страдающий подобным нарушением пребывает в этом положении на протяжении всей своей жизни. Время и жизненный опыт значительно сглаживают проявление нарушения, и общение для этих людей уже не становится такой ярко выраженной проблемой. Многие, будучи взрослыми, создают семьи и заводят своих детей. Многие пациенты добиваются в жизни успеха благодаря тем характерным чертам, которыми обладают по причине данного расстройства. Например, с отличием заканчивают университеты, успешно строят свою карьеру. Некоторые, страдающие данным синдромом показывают отличные результаты в науке и углубленно интересуются техникой, а также проявляют огромный интерес к самым различным областям жизни. Неудивительно, что признаки синдрома Аспергера наблюдались и у многих выдающихся людей, которые оставили заметный след в истории: Моцарт, Эйнштейн и другие.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»