Психопатия и её виды


В психиатрии под психопатией поднимается личностной расстройство человека. Это не совсем болезнь, скорее отклонение в личности и поведении человека, отличающиеся от общепринятых норм. При таком нарушении страдает характер человека, что приводит к обособлению его от общества. Психопатии могут возникнуть на основе специфических особенностей нервной системы, что в свою очередь вызвано травмами при родах, неблагополучной родительской семье (алкоголизм, избиение), перенесенным тяжелым заболеванием. Также предпосылками психопатии является неблагоприятная среда обитания, психологические травмы, тяжелые…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Способы лечения геморроя

Геморрой – заболевание хоть и не смертельное, но крайне болезненное и неприятное, способное сильно испортить…

Читать далее...
Правильный сон – залог успеха

Правильный сон Ко сну необходимо уметь правильно подготавливаться. Вечером нежелательно пить слишком…

Читать далее...
Как оградить себя от инсульта?

Во все времена считалось, что инсульт случается только у людей в возрасте. Но ситуация изменилась: по…

Читать далее...
Эндоскопическая операция по удалению

Эндоскопическая операция по удалению образований не оставляет послеоперационных грыж. Минимальные кровопотери…

Читать далее...
Пиелонефрит

Инфекционное воспалительное заболевание, затрагивающее паренхиму почки, чашечку и почечные лоханки, называют…

Читать далее...

В психиатрии под психопатией поднимается личностной расстройство человека. Это не совсем болезнь, скорее отклонение в личности и поведении человека, отличающиеся от общепринятых норм. При таком нарушении страдает характер человека, что приводит к обособлению его от общества.

Психопатии могут возникнуть на основе специфических особенностей нервной системы, что в свою очередь вызвано травмами при родах, неблагополучной родительской семье (алкоголизм, избиение), перенесенным тяжелым заболеванием.

Также предпосылками психопатии является неблагоприятная среда обитания, психологические травмы, тяжелые условия жизни, неправильное воспитание: либо ребенок растет в «тепличных условиях», либо наоборот вынужден работать по дому сильно и часто, ходит в обносках, и так далее.

Чаще всего диагноз ставится в подростковом возрасте, на фоне доминирующей акцентуации личности. В психологии есть связь между акцентуациями личности и психопатией. Однако только психопатия стабильна во времени, обладает губительным влиянием на все сферы жизни человека и приводит к социальному отторжению.

Существует несколько основных видов психопатий:

Психастеническая психопатия. Их отличает высокий уровень тревожности, низкая самооценка, отсутствие адаптированности в стрессовых ситуациях, высокая чувствительность. В интеллектуальной сфере совершенно оторваны от реальности, подвержены разнообразным идеям, склонны к болезненному самокопанию. Им присуща энергетическая ослабленность, наличие нездоровых убеждений.

Возбудимая психопатия. Их особенность в высокой возбудимости, состояние постоянного нервного напряжения, раздражительность, эмоциональные реакции обусловлены неадекватными поступками. Они крайне недоверчивы, себялюбивы и высокомерны. Проявляют недоверие к окружающим, и склонны много требовать. Они очень часто впадают в состояние мрачной, озлобленной тоски, упрямы, любят конфликтовать и властвовать. В гневе неудержимы, склонны к побоям, частое аффективное поведения, страсть к алкоголю, азартным играм, разнообразным извращениям.

Истерическая психопатия. Эти психопаты отличают повышенной жаждой демонстрации себя, жаждой славы. Склонны к позерству, театральным поступкам, отличаются лживостью, поступки и слова неестественны, истеричны. У них незрелая, детская психика, в попытках быть в центре внимания готовы на все.

Паранойяльная психопатия. Эти параноики отличаются узконаправленным мышлением, однообразностью интересов, психика их совершенно негибкая, что приводит ко множествам конфликтов, вкупе с их высокой самооценкой и эгоцентризмом. Склонны к сверхценным идеям, в случае непризнания их качеств, готовы судиться, доносить и всячески вставлять палки в колеса, мстить.

Шизоидная психопатия. Их отличает высокая чувствительность, деспотизм, склонность к нравоучениям, ранимость. Они педанты и аутисты, испытывают отвращение к социуму, отсутствует эмпатия, Они испытывают тоску, часто обижаются, боятся, в отношении к окружающим крайне бесцеремонны и бестактны.