Психическое расстройство. Нервная анорексия.

Нервная анорексия относится к расстройствам приёма пищи, представляющим собой намеренное понижение веса для похудения или же для профилактики набора лишнего веса. Распространяется в основном на женский пол, хотя и мужчины не отгорожены от подобного расстройства. Многие специалисты данных областей относят нервную анорексию к разновидностям самоповреждения. При анорексии выявлен панический страх ожирения, а также искривлённое восприятие собственной внешности, даже несмотря на то, что во многих случаях с телом человека все в порядке.

Подавляющее большинство заболевших анорексией составляет девушки-подростки, но не исключены случаи заболевания более взрослых людей любого пола.

Очень часто, точнее, почти всегда анорексия связано с исключительно сильно заниженной самооценкой. Фигурируют также генетические, биологические, семейные и личностные факторы. Генетические и биологические говорят о предрасположенности человека к анорексии. Семейный фактор представляет собой факт того, что в родне у человека были страдающие подобным расстройством. Высокий риск появления анорексии также обусловлен существованием родственника с сильной зависимостью от алкоголя, наркотиков или же с депрессией. Личностный очевиден: девушки (грубо говоря) не могут справиться с давлением общества на некие идеалы, а также со своей низкой самооценкой, что очень сильно влияет на их отношение к себе и своему телу.

Нервная анорексия имеет несколько стадий развития:

1. Появление мыслей о собственной неполноценности, резкая ненависть к своему телу, из-за мнимой полноты. У человека повышается тревожность и портится настроение в независимости от ситуации, он/она постоянно рассматривает себя в зеркало. Начинаются поиски подходящей диеты и жёсткие ограничения в еде.

2. После довольно высоко понижение веса диеты и голодание ужесточается, чтобы похудеть ещё больше. Человек уверяет своё окружение, что просто не голоден, а сам изнуряет себя физическими нагрузками и ограничениями. При этом он/она не замечает стремительного снижения веса до критической точки, а также появляющихся на фоне заболеваний из-за недостаточности полезных веществ и жидкости в организме.

3. Последний период. Человек теряет 50% и больше от своей нужной массы тела. Появляются необратимые внутренние повреждения организма. Дистрофия достигает той точки, когда внутренние органы перестают нормально работать, а вследствие и к необратимой смерти.

Основным элементом при лечении расстройства является повышение позитива в психологическом состоянии человека. Важны три распространённых вида психотерапии: поведенческая, когнитивная и семейная. Первая направлена на увеличение массы с низкой точки, вторая создана для восстановления психологического состояния человека, определения своей нужности и полноценности в независимости от состояния тела. Третья особенно эффективна в работе с людьми младше 18 лет, она корректирует отношения в семье, которые вызвали заболевание у ребёнка/подростка.

Очень важную часть реабилитации составляет лечебное питание. Прибавке веса можно поспособствовать постепенным набором калорий начиная с малого и заканчивая нормальным количеством.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»