Психические расстройства, социофобия, социальная тревожность.

Социофобия является одним из самых частых и распространённых психических расстройств, формирующихся в обществе. Именно эта фобия ставит людям рамки, за которые в редких случаях человек сам способен выйти. Очень много случаев, когда люди, стараясь побороть страхи перед общественностью, делали себе только намного хуже, доводя своё состояние до критического. Известны случаи самоубийств или развивающихся на почве социофобии других расстройств, более серьёзных. В редких случаях человек способен справится со своей проблемой без помощи специалиста или лекарств.

В большинстве случаев социофобия начинает проявляться с довольно раннего возраста, половина опрошенных на пример страхов общественности не достигли и 11 лет, остальная часть осознаёт свою фобию до совершеннолетия, но уже в сознательном возрасте. Последствия столь раннего проявления болезни могут значительно ухудшаться из-за формирования организма и сознания как таковых. Нередки случаи долгих депрессий и постоянных стрессов, принятия наркотиков, а также физиологические факторы: потливость, тошнота, заикание и многое другое. Довольно часто случаются панические атаки и нервные срывы.

Причины формирования социофобии ещё не до конца рассмотрены учёными, но общие выводы показали, что подобная болезнь проявляется из-за наследственности, а также влияния окружающей среды.

Риск того, что у человека появится подобная фобия, увеличивается во много раз, если у его близких родственников подобная болезнь. Если один из родителей болеет социофобией, то ребёнок будет перенимать большинство качеств в процессе своего взросления и в итоге вероятность того, что он будет страдать от повышенной тревожности возрастает практически до 90%. Но может ещё играть роль воспитание как отдельный фактор. Постоянная опека или критика, какие-либо физические наказания, унижения со стороны родителей подкосят нормальное формирование сознанания; или же оскорбления сверстниками — это все увеличивает шансы возникновения социофобии.

Симптомами социофобии могут являться: повышенные внимание и критика к себе. Страдающий социофобией человек очень самокритичен и оценивает себя по очень низким меркам. Он постоянно испытывает беспокойство по поводу того как выглядит, что говорит и как себя ведёт. Люди с такой болезнью склонны к постоянному самоанализу. Если произошла какая-либо неудача или мелкая неприятность, то они будут думать об этом постоянно, накручивать себя и представлять всевозможные варианты развития событий, где все могло бы пойти намного лучше. Как правило, память социофобов хранит больше плохих воспоминаний.

Также для социофобов характерно избегание любых контактов с людьми. Из-за своих страхов и тревоги хотя бы даже по отношению к себе, человек постарается максимально скрыться от всех вечеринок, мероприятий и общественных мест в основном.

Социофоба легко распознать по поведению. Особенно взрослого человека. Резкое изменение походки во время прохождения мимо большой компании, заикание, дёрганный вид и постоянные попытки уйти подальше, уединиться.

Эффективным лечением социофобии являются разные тренинги и консультации, а в крайнем случае принятие антидепрессантов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»