Психические расстройства. Сезонные депрессии

Порой на своём жизненном пути некоторые люди сталкиваются с сезонными депрессиями. Подверженные подобным депрессиям, люди резко меняются. К примеру: всегда веселый и общительный человек вдруг становится замкнутым и нелюдимым, причём это случается только в определённый сезон. Для того, чтобы уметь вытащить себя и знакомых из депрессивного состояния, люди должны знать о симптомах сезонных депрессий.

Сезонные депрессии обычно наступают с начала осеннего до конца зимнего периодов, однако бывают случаи, когда депрессия начинается весной и завершается осенью.

Этот вид депрессии имеет множество симптомов: человек становится раздражительным, рассеянным, тревожным, у него появляется желание изолироваться от общества. Подобное состояние сопровождается усталостью и нехваткой жизненных сил, увеличением веса, повышением аппетита, появлением сонливости.

Зимняя депрессия характеризуется постоянным желанием спать, вялостью, повышенным аппетитом и увеличением веса, раздражённостью и ощущением тяжести в теле; человек стремится больше времени проводить в одиночестве. Летняя депрессия имеет схожие симптомы: тревожность, раздражительность, бессонница, потеря веса и сниженный аппетит.

Сезонную депрессию иначе называют сезонным аффективным расстройством. Диагностировать расстройство самому не рекомендуется — оно может совпадать по симптомам с другими расстройствами или физическими заболеваниями. К тому же сезонная депрессия может свидетельствовать о наличии у человека более сложного психического заболевания. При обнаружении тревожных симптомов, человек должен записать их на бумаге и отнести к психологу, который поможет разобраться с состоянием больного.

Как вылечить эту депрессию?

Как и любое расстройство или болезнь, сезонная депрессия имеет этапы разной сложности, от которых будет зависеть лечение. Обычно человеку, подверженному депрессии, рекомендуют как можно чаще выходить на улицу и восполнять недостаток солнечного света. Если его не хватает вследствие зимнего сезона, пациенту необходимо принимать лекарства и пройти курс светолечения. При прохождении данного курса человек будет подвергаться воздействию светового излучения. Яркость этого света в 20 раз превосходит яркость стандартного комнатного освещения. Сеанс длится от десяти минут до получаса.

При светолечении в организме человека повышается концентрация серотонина, который действует, как антидепрессант. Обычно нескольких походов на процедуру достаточно для того, чтобы избавиться от стресса, вызванной депрессией, однако при отсутствии эффекта, количество процедур увеличивают до нескольких раз в день. Иногда лечение может продолжаться вплоть до весенне-летнего периода. Ученые считают, что светолечение также может помочь при нарушениях сна и расстройствах пищеварительной системы.

Чтобы избежать приступов сезонной депрессии, необходимо часто бывать на свежем воздухе, правильно питаться, заниматься спортом (минимум три раза в неделю) и проходить курсы светолечения, если ранее человек был подвержен сезонным депрессиям.

Профилактикой летней депрессии является преждевременный визит к врачу, занятия спортом и правильное питание. Не следует оставаться в изоляции из-за комплексов по поводу лишнего веса: человек должен просто наслаждаться летним временем, а не сидеть дома в депрессивном состоянии.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: