Психические расстройства. Параноя.


Впервые термин «паранойя» был введён немецким психиатром Карлом Людвигом Кальбаумом в 1863 году. Паранойя является психическим расстройством развивающемся на почве поражения головного мозга и проявляющееся в «скачущем» поведении человека. В обыкновенном значении эта болезнь предполагает склонность человека видеть вокруг себя только врагов и заговоры, а также постоянная подозрительность даже к самым простым и невинным вещам. Изначальные причины появления данного расстройства так и остаются неизвестными. Лёгкие формы показывают расстройство личности, а после того, как болезнь возрастает до уровня…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Что можно есть накануне гастроскопии

Что можно есть накануне гастроскопии. При назначении процедуры врачи могут использовать различные ее…

Читать далее...
Где сдать кровь на анализы

Для определения точного диагноза не обойтись без процедуры сдачи анализов. Процедура эта малоприятная,…

Читать далее...
Трихомониаз у мужчин

Как и иное венерической природы заболевание - трихомониаз у мужчин может на начальных этапах не проявлять…

Читать далее...
Родинки

Родинки – это тёмные пятна на теле, которые могут быть у человека с рождения или появиться в течение…

Читать далее...
Причины и лечение эректильной…

Очень часто причиной такого нарушения могут служить психогенные факторы, которые связаны с эмоциональным…

Читать далее...

Впервые термин «паранойя» был введён немецким психиатром Карлом Людвигом Кальбаумом в 1863 году. Паранойя является психическим расстройством развивающемся на почве поражения головного мозга и проявляющееся в «скачущем» поведении человека. В обыкновенном значении эта болезнь предполагает склонность человека видеть вокруг себя только врагов и заговоры, а также постоянная подозрительность даже к самым простым и невинным вещам.

Изначальные причины появления данного расстройства так и остаются неизвестными. Лёгкие формы показывают расстройство личности, а после того, как болезнь возрастает до уровня бреда либо величия, либо преследования, его относят к бредовым изолированным расстройствам. В основном паранойя проявляется в зрелом или совсем преклонном возрасте, когда мозг переходит в дегенеративную стадию.

Конкретно паранойя представляет из себя помешательство с такими заметными факторами, как: мания величия, мания преследования, бредом на постоянной основе, а также излишним увеличением значимости своих суждений.

Причинами в большинстве случаев является возраст, сопровождаемый дегенеративными болезнями. Также не исключены из причин принятие алкоголя, наркотиков и очень действенных лекарств.

Для этого расстройства характеры важные идеи больного, которые он ставит превыше всего и тем самым формирует в своей голове множественные логические цепи, приводящие к бреду величия. Он сразу же видит вокруг себя заговор или же причины, которые могут ему помешать исполнить некую важную идею. Часто окружение не соглашается с такими идеями больного, тем самым призывая его начать конфликты как бытовые и семейные, так и доводящие до более серьёзных последствий.

Очень нередки случаи, когда окружение соглашается с больным, тем самым оттягивая момент его встречи со специалистом. Это случается из-за довольно высокой внушаемости близких людей. Расстройство проявляет себя в высшей степени недоверия, подозрительностью и сильными обидами. Больной никогда не отпускает старые обиды и не умеет принимать критику, в какой бы форме та ни была. В исключительных случаях важная идея даже меняет образ жизни и статус больного в обществе.

К самым первым симптомам относят нежелание больного контактировать с людьми, агрессивное настроение, отрицательное отношение к окружающим людям и довольно низкую активность мозговой деятельности, а соответственно и физической тоже. У больных наблюдается резкое изменение ощущений органов чувств, полное отсутствие эмоций и слабое внимание к внешнему миру.

Говоря о нарушениях работы органов чувств, стоит выделить слуховые галлюцинации. Очень часто больной слышит странные звуки, которых, по сути, и нет. Также поражаются зрение, больной видит галлюцинации и опорно-двигательный аппарат, при нарушении которого человек начинает двигаться словно кукла: жёстко и неловко. Позы и жесты становятся совершенно неестественными и происходящими чаще всего не в нужный момент.

Лечение паранойи включает в себя воздействие в качестве психотерапии, а также приём лекарств с антибредовым эффектом. Очень трудно лечить данное заболевание, так как подозрения распространяются как на врачей, так и на открыто говорящих больному о его проблемах близких людей, которые при одном только упоминании о болезни попадают в список врагов и заговорщиков. В основном придерживаются тактики химиотерапии, но не исключена важность доверия между врачом и больным.