Как жить с психически нездоровыми людьми

Можно ли жить с психически нездоровыми людьми. В нашей жизни в тот или иной момент происходят ситуации, которые выбивают любого человека из калии, привычной ему. Бывает и такое, что в обычной семье появляется психически нездоровый человек, из-за чего все домочадцы приходят в ужас и панику. На самом деле, такой человек мало чем отличается от остальных, разве что своим индивидуальным психическим состоянием. И создается вопрос, можно ли жить с таким гостем под одной крышей? Ответ: можно. Главное, знать некоторые правила жизни в такой ситуации.

Научитесь правильной речи

Психически нездоровые люди не выносят громких слов, быстрого произношения и повышения тона. Поэтому, входя в комнату к такому человеку, очень важно контролировать свои эмоции, говорить спокойно, понятно и рассудительно. Говоря короткие фразы, вы позволите человеку, сидящему напротив вас, правильно понять и запомнить сказанные слова. В том случае, если состояние больного оставляет желать лучшего, он напряжен и подавлен, то лучше на некоторое время прекратить различные разговоры по тому или иному поводу, дать человеку отдохнуть и справиться со своими мыслями.

Не нарушайте личного пространства

При появлении в доме больного человека, необходимо обеспечить его собственной комнатой. Ведь это нужно не только ему, но и хозяину дома для спокойной и нормальной жизни. Больного по ночам часто мучают плохие сновидения, головные боли, приступы необоснованной агрессии. После того, как психически нездоровому человеку выделят комнату, важно, входя в нее, стучать и просить разрешения. Больные люди не приемлют внезапного нарушения их личного пространства.

Проявляйте заботу и любовь

Забота и любовь очень важны человеку, страдающему психическими расстройствами. Не нужно в открытую показывать свое отвращение и недовольство, а лучше и вовсе убрать эти чувства. Больные люди наиболее ранимы и чувствительны к окружающим людям, им очень важно чувствовать поддержку и внимание со стороны своих знакомых.

Напишите расписание дня

Психически нездоровый человек постоянно находиться в подвешенном состоянии, в непонимании того, что будет дальше. Он не знает, что будет завтра, сегодня, через несколько мгновений. Очень важно вселить в своего домочадца уверенность в завтрашнем дне. Помимо разговоров, которые хоть и помогут, то ненадолго, нужно составить примерное расписание дня. Куда человек пойдет, во сколько проснется, что будет делать, с кем пойдет на встречу и т.д. Такого человека можно смело приравнять к ребенку. Вспомните, как в детстве вы, пугаясь ответственности, ждали, пока за вас все сделает мама. Так и этот человек ждет того же самого. Позаботьтесь о нем, создайте для него такой мини-план, что облегчит жизнь не только ему, но и вам.

Ищите компромиссные решения

Как и в любой семье, жизнь не проходит без ссор. В семье, имеющей психически нездорового человека, различные споры не исключены. В таком случае не стоит молчать и жалеть больного. Нужно спокойно, рассудительно, немного повысив тон, правильно объяснить и изложить свои претензии. Именно тогда больной поймет свои ошибки, а в его подсознании отложится простая истина – так делать нельзя.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: