Влияние уровня сахара на саморегуляцию человека


Недавние исследования американских ученных показали взаимосвязь сахара и мобилизации резервов организма в трудных жизненных ситуациях. При повышенном показателе уровня сахара в крови поведение человека направлено на преодоление трудностей, увеличивается способность «трезво» мыслить, а не поддаваться влияниям эмоций. Казалось бы, связь между эти процессами человеческой жизнедеятельности не совсем подходящая. Но исследования показали очевидные результаты. В чем суть эксперимента? Тестирование проходили сто человек. В основном, все они были студентами. Для эксперимента участникам предлагали пройти…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Прием, консультация фониатора

Собственно, консультация опытного и квалифицированного фониатора может понадобиться каждому человеку,…

Читать далее...
Институт протезирования

Институт протезирования существует уже достаточно давно, но если раньше большой популярностью пользовались…

Читать далее...
Кабинет ЭЭГ

Кабинет ЭЭГ необходим как для диагностики, так и для лечения всевозможных нарушений головного мозга.…

Читать далее...
Биопсия. Стоимость

Процедура относится к наиболее важным обследованиям, которые назначаются при соответствующих показаниях.…

Читать далее...
Артроз пальцев рук

Анальгетики и противовоспалительные препараты позволят заметно купировать боль при артрозе. НПВС – это…

Читать далее...

Недавние исследования американских ученных показали взаимосвязь сахара и мобилизации резервов организма в трудных жизненных ситуациях. При повышенном показателе уровня сахара в крови поведение человека направлено на преодоление трудностей, увеличивается способность «трезво» мыслить, а не поддаваться влияниям эмоций. Казалось бы, связь между эти процессами человеческой жизнедеятельности не совсем подходящая. Но исследования показали очевидные результаты.

В чем суть эксперимента?

Тестирование проходили сто человек. В основном, все они были студентами. Для эксперимента участникам предлагали пройти тест Stroop. В психодиагностике его применяют для определения уровня самообладания и умения концентрировать свое внимание в разных сложных ситуациях и используют для тестирования людей, которые работают в экстремальных ситуациях.

Для проведения тестирования, исследованный быстро смотрел на мигающие картинки монитора компьютера с изображением разных названий цветов. Для более правильного результата шрифт был окрашен в другую расцветку. Например, при написании словосочетания «красный мак» использовался зеленый цвет шрифта. Тестируемый должен в быстром темпе называть слова и не отвлекаться на цвет. Эта процедура не только исследует взаимодействие двух полушарий мозга. Дело в том, что постоянное мелькание фраз и цветовое несовпадение обязательно должно повлечь нервное раздражение и, как результат, снижение концентрации внимания.

Результаты исследования

Для точности проведения эксперимента были созданы две контрольные группы. Первая группа студентов во время тестирования и до него выпивала разные напитки из сахарозаменителями. Вторая группа- пила те же напитки. Но они содержали чистый сахар. Эксперимент подтвердил, что вторая группа показывала лучшие результаты, нежели первая. Положительный результат выполнения теста превышал 25%.

Если верить биохимической оценке, то повышение уровня глюкозы в крови стимулирует работу полушарий, особенно, мотивационные центры. Именно они провоцируют решительность человека на определенные действия и быстроту реакций. И, наоборот, пониженный уровень глюкозы, провоцирует быструю утомляемость, раздражительность и понижает волевые усилия человека.

В подтверждение этому факту есть еще один факт, связанный из волевой саморегуляцией человеческого организма. Новозеландские ученые исследовали феномен созависимости в такой пагубной для человека привычке как курение. Для эксперимента они собрали данные о 200 курильщиках и предложили им избавиться от этой вредной привычки под врачебным присмотром. В продолжении эксперимента проводились биохимические измерения крови. Оказалось, что более 80% злостных курильщиков «сорвались» в тот момент, когда уровень содержания сахара в крови значительно понизился. Этот факт еще раз подтверждает гипотезу о взаимосвязи уровня сахара в организме и волевыми усилиями человека в преодолении жизненных проблем.