Влияние уровня сахара на саморегуляцию человека


Недавние исследования американских ученных показали взаимосвязь сахара и мобилизации резервов организма в трудных жизненных ситуациях. При повышенном показателе уровня сахара в крови поведение человека направлено на преодоление трудностей, увеличивается способность «трезво» мыслить, а не поддаваться влияниям эмоций. Казалось бы, связь между эти процессами человеческой жизнедеятельности не совсем подходящая. Но исследования показали очевидные результаты. В чем суть эксперимента? Тестирование проходили сто человек. В основном, все они были студентами. Для эксперимента участникам предлагали пройти…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

УЗИ в Северном Чертаново

УЗИ в Северном Чертаново можно провести в нескольких клиниках и медицинских центрах. В отличие от процедуры…

Читать далее...
Недержание мочи у женщин

Большинство пациенток стесняется обращаться к врачам по поводу такой «стыдной проблемы». А между тем,…

Читать далее...
Артроз коленного сустава 3 степени

Специалисты делят это заболевание на различные стадии. И не самой приятной как раз является артроз коленного…

Читать далее...
Лечение остеохондроза

Остеохондроз – заболевание позвоночника, затрагивающее межпозвоночные диски. От этого заболевания страдает…

Читать далее...
Дерматит-симптомы, лечение

Дерматитом принято называть группу кожных расстройств, причиной появления которых стали разные раздражители:…

Читать далее...

Недавние исследования американских ученных показали взаимосвязь сахара и мобилизации резервов организма в трудных жизненных ситуациях. При повышенном показателе уровня сахара в крови поведение человека направлено на преодоление трудностей, увеличивается способность «трезво» мыслить, а не поддаваться влияниям эмоций. Казалось бы, связь между эти процессами человеческой жизнедеятельности не совсем подходящая. Но исследования показали очевидные результаты.

В чем суть эксперимента?

Тестирование проходили сто человек. В основном, все они были студентами. Для эксперимента участникам предлагали пройти тест Stroop. В психодиагностике его применяют для определения уровня самообладания и умения концентрировать свое внимание в разных сложных ситуациях и используют для тестирования людей, которые работают в экстремальных ситуациях.

Для проведения тестирования, исследованный быстро смотрел на мигающие картинки монитора компьютера с изображением разных названий цветов. Для более правильного результата шрифт был окрашен в другую расцветку. Например, при написании словосочетания «красный мак» использовался зеленый цвет шрифта. Тестируемый должен в быстром темпе называть слова и не отвлекаться на цвет. Эта процедура не только исследует взаимодействие двух полушарий мозга. Дело в том, что постоянное мелькание фраз и цветовое несовпадение обязательно должно повлечь нервное раздражение и, как результат, снижение концентрации внимания.

Результаты исследования

Для точности проведения эксперимента были созданы две контрольные группы. Первая группа студентов во время тестирования и до него выпивала разные напитки из сахарозаменителями. Вторая группа- пила те же напитки. Но они содержали чистый сахар. Эксперимент подтвердил, что вторая группа показывала лучшие результаты, нежели первая. Положительный результат выполнения теста превышал 25%.

Если верить биохимической оценке, то повышение уровня глюкозы в крови стимулирует работу полушарий, особенно, мотивационные центры. Именно они провоцируют решительность человека на определенные действия и быстроту реакций. И, наоборот, пониженный уровень глюкозы, провоцирует быструю утомляемость, раздражительность и понижает волевые усилия человека.

В подтверждение этому факту есть еще один факт, связанный из волевой саморегуляцией человеческого организма. Новозеландские ученые исследовали феномен созависимости в такой пагубной для человека привычке как курение. Для эксперимента они собрали данные о 200 курильщиках и предложили им избавиться от этой вредной привычки под врачебным присмотром. В продолжении эксперимента проводились биохимические измерения крови. Оказалось, что более 80% злостных курильщиков «сорвались» в тот момент, когда уровень содержания сахара в крови значительно понизился. Этот факт еще раз подтверждает гипотезу о взаимосвязи уровня сахара в организме и волевыми усилиями человека в преодолении жизненных проблем.