Виды нарушения памяти

Что такое память? Память это отображение в сознании всего пережитого человеком, опыта. Память, представляет собой три основных функции, фиксация, воспроизведение и сохранение информации. Чем больше человек концентрируется на информации, которую ему дают, тем больше и будет сила памяти. То есть сила памяти это, то, на сколько человек концентрируется. Так же на силу памяти, влияет и общее состояние человека, его подготовленность и эмоциональное отношение к информации. Так, если полностью убедить человека в том, что информация полезна для него, и пригодиться в жизни, человек ее запомнит лучше.

В основном выделяют два вида нарушения памяти. Первый это – количественные нарушения. Которые характеризируются как ослабление или усиление следов памяти. Второй – качественное нарушение, для такого характерно создание ложных воспоминаний, смешивании прошлого и настоящего.

Такие нарушения, могут наблюдаться при таких болезнях как: амнезия, когда человек теряет фрагменты памяти из жизни, определенные навыки и умения. Амнезия, считается самым распространённым расстройством памяти. Возникать она может при травмах головы. Гипомнезия, когда человек не может запоминать и воспроизводить справочные данные, имена, цифры. Гипермнезия, сильное обострение памяти. Проведя опросы, ученые выяснили, что гипермнезия является симптомом тяжелой затяжной депрессии. Вспоминаться давние травмы и не приятные ситуации, однако набирает оборотов гипомнезия, человеку все труднее запоминать цифры и имена. А в дальнейшем, и вовсе, снижается способность фиксировать события в памяти.

Но все расстройства, перечисленные выше, являются количественными. А вот расстройство качественного характера называется: парамнезией. Парамнезия – являет собой создание ошибочных и ложных воспоминаний. Так больной заполняет пробелы в памяти, но не темы событиями которые происходили, либо событиями не из того времени. Например, больной, который уже долгое время лежит в больнице, говорит что на днях ездил к своей тёте в другой город, и в подробностях описывает поездку. И он действительно посещал тётю, но было это года два назад. Другим заболевание качественного характера можно считать конфабуляцию. Во время этого расстройства больной придумывает воспоминания, часто такие воспоминания носят фантастический характер. По степени и характеру конфабуляции бывают очень разными и зависит только от того какое настроение больного, его характер и интеллект.

Некоторые больные не могут отличить события, что были на самом деле от прочитанных событий или увиденных во сне. Такое расстройство носит название криптомнезия.

Самым лучшим способом предотвратить расстройства памяти, это – вести здоровый образ жизни. Сон не менее 8 часов, рациональное распределение рабочих часов, а самое главное, это живое общение с родственниками и близкими вам людьми, все это поможет сохранять память в тонусе и быть здоровым.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: