Что нужно знать об аутизме?

Как снежный ком в последние годы нарастает поток информации о детях с диагнозом «аутизм». Сегодня медики уже говорят о каждом сотом человеке с наличием аутистических расстройств. Среди мальчиков аутизм встречается раза в четыре чаще, чем среди девочек. Достоверных объяснений подобному соотношению пока нет такова статистика. Как нет и достоверно обоснованных наукой механизмов возникновения этого заболевания. Учёные только знают, что заболевание генетического характера, возможно, играют некоторую роль и наследственные факторы. И больше ничего. Шанс появления ребёнка с аутизмом есть в любой семье, где родители и родственники даже не слышали о таком заболевании.

Название этой болезни пришло из психиатрии, где аутистический синдром является одним из признаков некоторых видов шизофрении. Однако учёные-медики категорически отрицают равенство между аутизмом и шизофренией. Это отражается, прежде всего, на методах лечения данных заболеваний. Шизофрения обязательно предполагает проведение медикаментозного воздействия, а при аутизме этого нет. Хотя врачи могут назначать некоторые лекарства, влияющие на работу мозга и состояние его сосудов.

Аутизм в первую очередь характеризуется наличием серьёзных расстройств в установлении социальных контактов человека, а поскольку эти проявления начинаются в самом раннем детстве, то говоря о признаках аутизма, прежде всего, имеются в виду трудности социальной адаптации ребёнка. Вот здесь кроется самая большая сложность в распознавании и лечении аутизма. Диагноз «аутизм» ставится обычно по достижении ребёнком трёхлетнего возраста, но успех лечения, в том числе и медикаментозного (для улучшения работы мозга), нужно начинать раньше.

Какие же признаки этого заболевания должны разглядеть родители, чтобы не упустить время?

Врачи обычно выделяют трудности зрительного контакта, т. е. ребёнок старается не смотреть в глаза мамы, не высказывает особой радости при её появлении. А если при этом эмоциональную реакцию и заинтересованность младенца вызывает совершенно неожиданный предмет (молоток, ложка и т. п.), то речь уже идёт о неадекватном характере этих реакций. Это тоже один из признаков аутизма.

Часто такие дети малочувствительны к боли, бесстрашны, либо наоборот, некоторые привычные вещи (звуки, цвета) вызывают излишний страх. Кстати, иногда такие малыши долго не умеют различать и называть цвета, при отсутствии дальтонизма. Их этому нужно специально обучать.

Дети с подобным диагнозом весьма избирательны в еде. Реальный случай: мальчик (2,8 года), которому вскоре поставили диагноз аутизм, в садике ел только хлеб и кисель. От остального наотрез отказывался.

Очень частым признаком является тот факт, что дети почти не владеют речью до 3–4-х лет. И родители часто утешают себя таким заблуждением: мальчики обычно долго молчат, а потом резко начинают разговаривать. Так думать и ждать опасно, сенситивное для лечения время может быть упущено. Если у ребёнка всё в порядке со слухом и речевым аппаратом, то нежелание разговаривать (устанавливать социальные контакты) должно очень насторожить родителей.

Маленькие аутисты склонны сами находить себе необычные занятия. Так, один мальчик мог неотрывно смотреть в окошко вращающегося барабана стиральной машины всё время, пока она работала. Также его непреодолимо влекли крутящиеся колёса автомашин.

Эти дети не особо нуждаются в обществе сверстников, им всё равно, кто перед ними. Тот же мальчик совершенно свободно подходил на детской площадке к старшим ребятам, забирал у них игрушки, мог легко ударить. Причём дети-аутисты совершенно не производят впечатление отстающих в психическом или физическом развитии.

Однако назвать все возможные симптомы аутизма крайне сложно, да и перечисленные выше не всегда проявляются. Родителей должны насторожить любые странности в поведении своего чада. Именно они, особенно мамы, да и бабушки, тонко чувствуют какие-то отклонения на интуитивном уровне. Лучше перестраховаться и обратиться к специалисту, поскольку статистика по данному диагнозу неуклонно растёт.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: