Профосмотр при поступлении на работу

Каждый соискатель, претендующий на получение определенной должности на предприятии при устройстве на работу, обязан предъявить работодателю документ, удостоверяющий его физическое и психическое здоровье. Таким документом является медицинская справка, содержащая заключение специалистов о пригодности кандидата и отсутствии у него противопоказаний для выполнения работы.

При отказе от прохождения медицинского осмотра работодатель вправе отказать претенденту в приеме в свой трудовой коллектив.

Документ о профессиональной пригодности

Документом, о котором идет речь, считается медицинская справка специальной формы, что выдается на руки пациенту после прохождения им профосмотра. Ее наличие необходимо при приеме на работу. При отсутствии данной справки у сотрудников на момент заключения трудовых договоров работодателю вменяют штраф в административном порядке.

Зачастую выбор должности для сотрудника определяется на основании именно этого документа, где медики дали свое заключение о профессиональной пригодности будущего работника.

Порядок прохождения медицинского осмотра

• Каждому из претендентов на должность в своей компании работодатель выдает направление с указанием данных будущего сотрудника и самой фирмы, а также описанием условий труда предполагаемой должности.

• Направление предназначается для прохождения медицинского осмотра в соответствующем учреждении, по приходу в которое претендент должен его предъявить с приложением к нему документа удостоверяющего его личность.

• Каждый из специалистов медицинского учреждения осматривает пациента с проведением всех необходимых анализов и записывает результаты осмотра в его личную медицинскую карту.

• На основании этих записей выдается общее заключение о состоянии здоровья будущего работника и его профессиональной пригодности. • При поступлении на работу претендент на должность подает работодателю пакет документов и прилагает к нему полученное от медиков заключение.

Кому оплачивать медицинский осмотр

Оплачивать обследование своего будущего сотрудника медиками должен сам работодатель. Для этого имеется несколько способов:

• Компания, которую представляет работодатель, переводит заблаговременно медицинскому учреждению оплату за медицинский осмотр своих сотрудников.

• Претенденты на вакансии самостоятельно проходят профосмотр и оплачивают услуги медиков, а затем предъявляют работодателю чек, по которому компания возмещает им расходы.

Плановые профосмотры

Поступив на работу, соискатель становится сотрудником компании. В дальнейшем его также будут ожидать подобные медицинские осмотры, но уже в плановом порядке, где во время обследования за ним будет сохраняться не только его рабочее место, но и заработная плата останется неизменной.

В последнее время крупные компании содержат собственный отдел с медицинскими работниками, что значительно упрощает процедуру профосмотров, экономя время работников и снижая затраты фирмы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»