Свищи прямой кишки

Являющийся парапроктитом в хронической форме свищ образует глубокий патологический канал между кожным покровом и областью прямой кишки. Этот недуг образуется вследствие хронического воспалительного процесса, которому подвержены анальная крипта, область межсфинктерного пространства и клетчатки параректальной. Болезнь имеет свойство постоянно рецидивировать и изнурять больного реакциями местного характера в сопровождении ухудшающегося самочувствия. Когда свищи долгое время не подвергается лечению, больной может ожидать того, что его сфинктер анальный деформируется, а также попадания в группу повышенного риска по развитию раковой опухоли прямой кишки.

Возникновение свищей. Причины

Среди причин образования свищей основной считается острый парапроктит, инфекционный процесс протекания которого приводит к тому, что в стенках прямой кишки и клетчатке ее окружающей происходит абсцесс. Скорее всего, его возникновения можно избежать при своевременном обращении к специалисту.

Зачастую свищ может стать последствием родовой травмы или длительного родового процесса, сложных вмешательств в области гинекологии, например при аборте, а также после хирургических операций в анальной зоне. Помимо этого свищ может развиться у пациентов страдающих заболеваниями в кишечной области, инфекциями хламидийного характера и венерическими заболеваниями.

Клинические проявления заболевания

При образовании свища кожа области прианальной обзаводится свищевым ходом в виде ранки с периодическим выходом из нее гнойных и сукровичных выделений. Пациента это обременяет необходимостью соблюдения усиленной гигиены в виде частых обмываний промежности и смены гигиенических прокладок. В противном случае его ожидает беспокойство в виде сильного зуда, раздражений кожного покрова и ощущение неприятных запахов.

При совершении туалета пациент может испытывать сильные болевые ощущения, когда каловые массы проходят по кишке и создают давление на свищевой ход. Вообще боли связанные с наличием свища могут иметь различный характер в зависимости от его локализации и степени закупорки выделяемой массой. Также они дают о себе знать при кашле, после длительной ходьбы и сидения.

Диагностика свища

Распознавание в прямой кишке свища происходит в первую очередь, основываясь на жалобах больного, и уже подтверждается путем инструментального исследования.

Полный свищ на кожном покрове области перианала образует одно выходящее наружу отверстие, при нажатии на которое выходят слизистые и гнойные выделения. Возможно, возникновение свища в виде подковы, который характеризуется образованием парного отверстия по обе стороны от отверстия анального. Когда же имеет место воспалительный процесс специфического характера, тогда свищевых отверстий может быть значительно больше.

Свищи прямой кишки. Лечение

Излечить недуг получится исключительно путем операции, причем ее следует проводить, когда свищевые отверстия открыты в целях правильной ориентировки во избежание нанесения вреда путем повреждения тканям здоровым. После того как абсцесс будет вскрыт и гнойники ликвидированы должно последовать назначение активной терапии антибиотиками и процедуры физиотерапии.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: